суббота, 27 августа 2016 г.

ЗАКАЛИВАНИЕ


Закаливание – это комплекс специальных тренировок, направленных на общее укрепление организма. Понятие «Закаливание» пришло к нам из глубокой древности. Ещё в Древней Руси славяне использовали для укрепления своего здоровья баню, с последующим купанием в холодной воде или с растиранием снегом. Возможно, именно поэтому славянские народы всегда славились своей выносливостью, силой и крепостью, способностью легко переносить морозы и жару. Ярким примером железного здоровья русского человека является Александр Васильевич Суворов. С рождения он был хилым и болезненным ребёнком. Однако, благодаря многолетним процедурам закаливания он смог стать выносливым и стойким воином, которому нипочём были ни холод, ни стужа. "Он ходил несколько часов обнаженным, чтобы приучить себя к холоду и превозмочь слабость своей природы. При этой привычке и обливании себя холодной водой он, можно сказать, закалил свое тело от влияния непогоды, казался существом сверхъестественным", - вспоминал позднее под-камердинер полководца сержант Иван Сергеев. свидетельству очевидца, кроме обливания холодной водой, А. В. Суворов с большим удовольствием парился веником в жаркой парной бане. 

В этой статье мы рассмотрим основные и самые распространённые методы закаливания организма. 

Принципы закаливания 

1. Систематичность 

Закаливание организма должно проводиться изо дня в день (четкое закрепление в режиме дня) независимо от погодных условий и без длительных перерывов. 

2. Постепенность 

Сила и длительность действия закаливающих процедур должна наращиваться постепенно, без резкой нагрузки на организм. Не следует начинать закаливание сразу же с обтирания снегом или купания в проруби. Такое закаливание может принести вред здоровью. Особенно важно это учитывать при закаливании детей и пожилых, а также людей, страдающих хроническими заболеваниями сердца, легких и желудочно-кишечного тракта. 

3. Последовательность 

Закаливание не должно начаться хаотично, необходима предварительная тренировка организма более щадящими процедурами (обтирание, ножные обливания). 

4. Индивидуальный подход 

То что подходит кому-то необязательно подойдет вам, поэтому прежде чем приступать к приему закаливающих процедур, следует обратиться к врачу, который поможет правильно подобрать закаливающее средство и посоветует, как его применять, учитывая ваши индивидуальные особенности. 

5. Комплексность 

Эффективность действия закаливающих процедур значительно повысится, если их сочетать с выполнением физических упражнений, рациональным питанием и правильным режимом дня. 

Основные методы закаливания 

Закаливание воздухом 
Наиболее распространенная и доступная форма закаливания. Подойдет людям различного возраста, так как является щадящим методом. Способствует повышению тонуса нервной и эндокринной систем. Под влиянием воздушных ванн улучшаются процессы пищеварения, укрепляется сердечно-сосудистая и дыхательная системы, кровь насыщается гемоглобином, в лучшую сторону изменяется эмоциональный фон. 

Воздушные процедуры с целью закаливания могут применяться либо в виде пребывания одетого человека на открытом воздухе (прогулки, спортивные занятия), либо в виде воздушных ванн, при которых происходит кратковременное действие воздуха определенной температуры на обнаженную поверхность тела человека. 

Прогулки на воздухе проводятся в любое время года независимо от погоды. Длительность прогулок устанавливается индивидуально. 
Пребывание на воздухе целесообразно сочетать с активными движениями: зимой – катанием на коньках, лыжах, а летом – игрой в мяч и другими подвижными играми. 

Начинать прием воздушных ванн надо в комнате независимо от времени года при температуре не ниже 15-16° С, в хорошо проветренном помещении. Обнажив тело, следует оставаться в таком состоянии в начале курса закаливания не более 3-5 минут (в дальнейшем увеличивая время). При приеме прохладных и особенно холодных ванн рекомендуется совершать активные движения: гимнастические упражнения, ходьбу, бег на месте. 
После соответствующей предварительной подготовки можно перейти к воздушным ваннам на открытом воздухе. Их нужно принимать в местах, защищенных от прямых солнечных лучей и сильного ветра. Начинать прием воздушных ванн на открытом воздухе надо с индифферентной температурой воздуха, т.е. 20-22° С. Первая воздушная ванна должна длиться не более 15 минут, каждая последующая должна быть продолжительнее на 10-15 минут. 
(!Материал группы " ") 
Холодные ванны могут принимать только подготовленные люди. Их продолжительность – не более 1-2 минут, с постепенным увеличением до 8-10 минут. 
Прием воздушных ванн на открытом воздухе надо начинать не ранее, чем через 1,5 – 2 часа после еды и заканчивать закаливание за 30 минут до приема пищи. 

Закаливание водой. 

Обтирание – еще один этап подготовки к закаливанию водой. Его проводят полотенцем, губкой или просто рукой, смоченной водой. Обтирание производят в следующей последовательности: шея, грудь, спина, затем вытирают их насухо и растирают полотенцем до красноты. После этого обтирают ноги и также растирают их. Вся процедура осуществляется в пределах пяти минут. 

Обливание – следующий этап закаливания. Для первых обливаний целесообразно применять воду с температурой около + 30° С, в дальнейшем снижая ее до + 15° С и ниже. После обливания проводится энергичное растирание тела полотенцем. Еще один вид обливания, щадящий, но очень эффективный, особенно для детей – это обливание с понижение температуры воды на 0,1 градуса в неделю. 

Душ – еще более эффективная водная процедура, но более агрессивная, имеющая множество противопоказаний. В начале закаливания температура воды должна быть около +30-32°С и продолжительность не более минуты. В дальнейшем можно постепенно снижать температуру и увеличивать продолжительность до 2 мин., включая растирание тела. При хорошей степени закаленности можно принимать контрастный душ, чередуя 2-3 раза воду 35-40°С, с водой 13-20°С на протяжении 3 мин. 
При купании осуществляется комплексное влияние на организм воздуха, воды и солнечных лучей. Начинать купания можно при температуре воды 18-20°С и 14-15°С воздуха, как правило купание - завершающая стадия подготовки к моржеванию. 

Зимнее купание и плавание (моржевание) оказывают влияние практически на все функции организма. У “моржей” заметно улучшается работа легких, сердца, возрастает газообмен, совершенствует система терморегуляции. Купание в проруби рекомендуют начинать с небольшой разминки, в которую включают гимнастические упражнения и легкий бег. Пребывание в воде длится не более 30-40 сек. (для длительно занимающихся – 90 сек.). Плавают обязательно в шапочке. После выхода из воды проделывают энергичные движения, тело вытирают полотенцем насухо и проводят самомассаж. 

Показателем влияния водных закаливающих процедур служит реакция кожи. (!Материал группы " "). Если в начале процедуры она на короткое время бледнеет, а затем краснеет, то это говорит о положительном воздействии, следовательно, физиологические механизмы терморегуляции справляются с охлаждением. Если же реакция кожи выражена слабо, побледнение и покраснение ее отсутствует – это означает недостаточность воздействия. Надо несколько понизить температуру воды или увеличить длительность процедуры. Резкое побледнение кожи, чувство сильного холода, озноб и дрожь свидетельствуют о переохлаждении. В этом случае надо уменьшить холодовую нагрузку, повысить температуру воды или сократить время процедуры. 

В процессе любого закаливания рекомендуется местное закаливание носоглотки, так как это наиболее уязвимая для переохлаждения часть организма, путем полоскания. 
Полоскание горла проводится каждый день утром и вечером. Вначале используется вода с температурой 23-25°С, постепенно каждую неделю она снижается на 1-2 С и доводится до 5-10° С. 

Закаливание в парной 

Баня - прекрасное гигиеническое, лечебное и закаливающее средство, с каждым годом количество любителей бани неустанно растет. Под влиянием банной процедуры снимается эмоциональное напряжение, повышается сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям, усиливается кровообращение, ускоряется выведение из организма вредных веществ. К сожалению у этого метода закаливания наибольшее число противопоказаний. 

Закаливание солнцем 

Солнечные инфракрасные лучи обладают ярко выраженным тепловым действием на организм. Они способствуют образованию дополнительного тепла в организме. В результате этого усиливается деятельность потовых желез и увеличивается испарение влаги с поверхности кожи: происходит расширение подкожных сосудов и возникает гиперемия кожи, усиливается кровоток, а это улучшает кровообращение всех тканях организма. Инфракрасное облучение усиливает влияние на организм УФ лучей. УФ лучи оказывают преимущественно химическое действие. УФ облучение обладает большим биологическим эффектом: оно способствует образованию в организме витамина D, который оказывает выраженное антирахитическое действие; ускоряет обменные процессы; под его влиянием образуются высокоактивные продукты белкового обмена – биогенные стимуляторы. УФ лучи способствуют улучшению состава крови, обладают бактерицидным действием, повышая тем самым сопротивляемость организма по отношению к простудным и инфекционным заболеваниям; они оказывают тонизирующее действие практически на все функции организма. 

Солнечные ванны 

Солнечные ванны с целью закаливания следует принимать с большой осторожностью, так как вместе с пользой они могут принести много вреда (ожоги, тепловой и солнечный удары, онкологические изменения кожи). Принимать солнечные ванны лучше всего утром, или ближе к вечеру. 
Лучшее время для загара: в средней полосе – 9-12 и 16-18 часов; на юге – 8-11 и 17-19 часов. Первые солнечные ванны надо принимать при температуре воздуха не ниже 18°С. Продолжительность их не должна превышать 5 минут (далее прибавлять по 3-5 минут, постепенно доводя до часа). Во время приема солнечных ванн нельзя спать! Голова должна быть прикрыта чем-то вроде панамы, а глаза темными очками.