суббота, 27 августа 2016 г.

Дровяной примус

 Большинству из нас приходилось готовить еду
на костре, и многие знают, что это не так уж просто. Во первых, нужно иметь или изготовить минимальное костровое оборудование. Опытные походники используют тросики с подвеской, складные жаровни и пр. Чаще же, выехавшие « на природу» люди вырезают пару рогатин и бросают между ними перекладину.




Рогатины обязательно должны быть из живого дерева (чтобы не сгорели), что наносит ущерб окружающей среде. Можно сделать очаг из камней, но тут нужны некоторые знания, некоторое породы при нагреве трескаются и даже «взрываются». Костровое оборудование должно быть удобным, надежным иначе вместо горячего супа в миске можно получить серьезный ожог, опрокинув котелок с кипятком себе или окружающим на ноги. Пища, которая готовится на костре, требует к себе постоянного внимания, очень непросто манипулировать с поварешкой в дыму, регулировать интенсивность горения дров. [Раскалываем чурбак, выбираем канал] 
А между тем несложно изготовить простейшее приспособление, которое значительно облегчает приготовление пищи в походных условиях. 

Эта простенькая штука малоизвестна даже в среде туристов, охотников, геологов, людей, которые проводят в «поле» немало времени. Называется – ДРОВЯНОЙ ПРИМУС. Пригодится он и начинающим дачникам, у которых нет необходимого снаряжения. 

В качестве заготовки используем чурбак сухого дерева. Лучше, если это будет сосновый или еловый сухостой. 
Раскалываем его на две части. Середину немного выбираем топором так, чтобы при сложении половинок, получился сквозной канал. Чем больше Вы его сделаете, тем быстрее сгорит заготовка, пэтому особо увлекаться не стоит. 
Теперь складываем половинки вместе и стягиваем проволокой. Лучше стальной, но подойдет и из цветного металла. Для того, чтобы проволока лучше обжимала, закручивать ее нужно не в одном месте, а в 3-х, 4-х местах. 

Устанавливаем надежно чурбак на пару веточек, дощечек, камушки, так, чтобы снизу обеспечить приток воздуха. Еще лучше прокопать неглубокую канавку и установить сверху нашу конструкцию. Воздух должен поступать в сделанный нами канал. 

Примус готов. Осталось его разжечь. Для этого можно использовать щепу, которую мы вырубили из середины чурбака. Добавьте к этому легковоспламеняющийся материал – бересту, сухие веточки ели или сосны. Закладываем растопку в канал и поджигаем. Аккуратно подкладываем тонкие веточки и щепки, до тех пор, пока не начнут гореть стенки канала. Ура! Примус заработал. Можно готовить пищу. Ставя на примус сковородку и котелок помните о том, что дым должен выходить. Поэтому канал дном посуды не закрываем, а размещаем на подложенных веточках или щепках. Можно сделать и более «продвинутую» конструкцию, вырубив в верхней части чурбака пересекающиеся в центре канавки. Получится своеобразная конфорка. 

Такой дровяной примус может непрерывно гореть несколько часов. По окончании приготовления пищи, его легко погасить, поставив плотно на землю и закрыв выход дыма сверху той же сковородкой. Через некоторое время огонь погаснет. 

Конструкция примуса понятна из размещенных фотографий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий