вторник, 2 августа 2016 г.

ТОНКОСТИ СНАРЯЖЕНИЯ ДЛЯ ГОРНОГО ПОХОДА ДЛЯ НОВИЧКОВ. ОБУВЬ И ОДЕЖДА


ОБУВЬ. 
Горные ботинки делятся на две категории: легкие и тяжелые. Как ни странно, определяющим признаком является не вес, а наличие ранта под кошки, хотя «тяжелые» ботинки обычно действительно более тяжелые и прочные. Все, что имеет рант, относится к тяжелым ботинкам. Обычно в несложных походах (2 -3 к.с.) можно обойтись легкими ботинками, взяв кошки с соответствующим креплением. В более сложных походах нужны тяжелые ботинки, которые, в свою очередь, могут быть кожаными и пластиковыми. Пластиковые ботинки хороши, если в походе планируется несколько дней подряд не вылезать из снежной зоны. К ним в комплект часто приходится брать легкие ботинки, так как «пластики» плохи на «сыпухе» так же, как хороши на снегу и льду из-за более жесткой фиксации голеностопа. Кожаные ботинки универсальны. Недостатки — быстро промокают, имеют неудобную форму, из-за чего требуют особого внимания к подбору носков. Значительно удобнее импортные ботинки. Выбор здесь огромен. Выбирать надо в первую очередь по ноге (модели разных фирм имеют очень разную форму), во вторую — по ТТХ (крепление под кошки, промокаемость, жесткость и т.д.). Хорошие ботинки — очень недешевая вещь. Поэтому к выбору надо подходить очень тщательно. Пара тяжелых ботинок весит 2,0-3,0 кг. Легких — 1,5-2,0.

ОДЕЖДА.
Набор одежды горного туриста должен удовлетворять целому ряду требований, независимо от сложности похода.
Малый вес. Общий вес комплекта одежды вы обязательно должны уложить в 3 кг, считая фонарики, но не считая тёплую куртку.
Универсальность. Комплект должен обеспечивать комфорт во всем диапазоне ожидаемых метеоусловий — от жары на подходах до снега с дождем на высоте.
«Запас прочности». Как минимум, у вас не должна вызывать ужаса мысль о полном или частичном намокании. 

В подборе одежды надежно утвердился принцип трех слоев. Эти слои нательный, теплоизолирующий и защитный. Плюсов у этого принципа подбора одежды много. Во-первых, универсальность. Можно подобрать комбинацию предметов, обеспечивающую комфорт при любой погоде. Разделение защитного и теплоизоляционного слоев дает максимальную изоляцию при минимальном весе. При надевании одной вещи поверх другой работает эффект «капусты» — между слоями образуются воздушные полости, обеспечивающие дополнительную теплоизоляцию.

Защитный слой.
Часто одежду этого слоя называют ветрозащитной. Это правильно, потому что основное его назначение — не дать ветру выдуть тепло из теплоизолирующего слоя. Однако этот слой по возможности должен обладать также некоторой механической прочностью, а также, возможно, быть водонепроницаемым. Сейчас существует одежда из мембранных материалов, которая позволяет найти некоторый компромисс. Надо отметить, что качество пошива и конструкция имеют даже большее значение, чем качество мембраны. Конечно, хорошая мембрана дает отличные результаты, но одежда с хорошо продуманными вентиляционными отверстиями немного дышит, даже сшитая из почти клеенки. Покупая дешевую одежду, обязательно следите, чтобы у нее были проклеены швы!
Ветрозащитная куртка. Самый главный предмет одежды. Вес в пределах 300-1000г. На мой взгляд, стоит обращать внимание на следующие особенности: удобный не падающий на лицо капюшон, который можно натянуть поверх каски, возможность свободно двигаться в куртке, в том числе возможность поднять руки с застёгнутым поверх куртки поясом рюкзака, возможность надеть куртку поверх максимального теплоизолирующего слоя, наличие затягивающихся резинок по манжетам и по нижнему срезу, вентиляционные отверстия под рукавами на молнии, наличие планки, прикрвающей молнию или герметичной молнии. Не стоит обращать внимания на различные усиливающие накладки (они только добавляют веса, куртка все равно умрет через три сезона), солидную плотную ткань (по той же причине), карманы (их обычно слишком много даже в простых моделях). 
Ветрозащитные штаны. Вес 300-700 г. Здесь следует помнить о том, что если куртку в случае начала дождя можно накинуть, то для надевания штанов придется снять ботинки и кошки. Поэтому штаны или должны быть достаточно дышащими, чтобы их можно было носить постоянно, или быть «самосбросами». В «самосбросах» по наружной стороне каждой штанины вшита разъемная молния, позволяющая надевать их, не снимая ботинок. Если вы предпочтете первый вариант, то лучше выбирать мембранные штаны с вентиляционными отверстиями на бедрах. В некоторых моделях штанина в нижней части состоит из внешней и внутренней частей. На внутренней части предусмотрены фиксаторы, позволяющие закрепить ее на ботинке. В несложных походах это устройство вполне заменяет «фонарики».
Фонарики. Предназначены для предотвращения попадания снега, брызг и мелких камней в ботинки. Должны быть сшиты из достаточно крепкой ткани, иметь удобные застежки, достаточную длину (под колено, иначе будут сползать) и тесемку уз прорезиненной ткани или стального троса. Капроновые стропы изнашиваются, хотя обычно их хватает на поход.
Теплоизолирующий слой.
Здесь на сегодня остался практически единственный вариант — полартек. На самом деле полартек — это всего лишь высококачественный флис. Однако в данном случае имел место переход количества в качество. Волокна, из которых состоит полартек, совершенно не впитывают воду, поэтому можно восстановить теплоизоляционные свойства этого материала даже после полного намокания путем выжимания. Во влажную погоду полартековая куртка остается сухой и приятной телу. Благодаря этим свойствам, полартековая одежда не требует дублирования, в отличие от шерстяной. Если есть свободные деньги, которые хочется потратить на снаряжение, то полартековая одежда, несомненно, первое, что стоит приобрести. Кстати, если вам будут говорить, что волокна полартека внутри пустые — не верьте.
Вес полартековой куртки — около 400 г.
Штаны из полартека и вообще теплые штаны, как ни странно, в горном походе не нужны (если исключить сильно высотные походы и прочий экстремизм). Их вполне заменяет «капуста» из легких и ветрозащитных штанов.
Несколько слов можно сказать о виндблоке. Виндблок представляет собой полар с вставленной в него ветрозащитной прослойкой. Этот материал занимает достаточно узкую нишу — он хорош для одежды, которую предполагается носить без ветрозащиты, как, например, городскую куртку. Примененный в качестве второго слоя, он лишь снижает универсальность.
Нательный слой.
В нательный слой, кроме собственно нательного белья, включают обычно одежду для надевания в жаркую погоду. В простых походах вполне достаточно обычного нательного белья, обязательно дополненного светлой футболкой с длинными рукавами. Ее можно носить, не боясь обгореть, на подходах и на ледниках. Если есть возможность, можно дополнить комплект одеждой из термобелья. Термобелье — это нижняя одежда из влагоотводящего материала на основе полипропилена. Материал приятен на ощупь и очень гигиеничен. На самом деле, сам по себе он почти не греет, но помогает это делать верхним слоям. Нельзя ничего поддевать под термобелье — весь положительный эффект исчезнет. В походе по Архызу я первый раз пробовал термобелье. В долине Аксаут мы попали под сильный дождь. Я и Володя Музланов испытывали термобелье в боевых условиях — сняв куртки и поларки. Интересный эффект — вода течет ручьями, при этом совершенно не холодно, и влажность как таковая не мешает.
Лучше, чтобы термобелье было светлых тонов. Тогда можно урезать упомянутую футболку. Люди, ни разу не бывавшие на высоких ледниках, обычно считают, что там холодно. На самом деле в солнечную погоду на леднике ощущаешь себя как на сковородке. Солнечный свет, прямой и отраженный, раскаляет все предметы снаряжения.
Несколько в стороне от классификации находится теплая куртка. Она, как и спальник, может быть пуховой или синтетической («непуховая пуховка»). Плюсы и минусы те же — пух легче, но боится воды. Первый вопрос, который возникает: нужна ли вообще теплая куртка? При современном снаряжении пуховка или нечто подобное необходима только для походов в высоких горах Азии или в северных походах, для которых характерен сильный, но сухой мороз. Для Кавказа вполне справедлива поговорка «поларка и гортекс заменяют пуховку». На Кавказе холодная погода часто дополняется дождём, и пух быстро выйдет из строя. Если хочется комфорта и некоторого запаса на случай «холодной», в серьезный кавказский поход можно взять вторую поларку или пуховой (или, лучше, современный синтетический) жилет, который можно поддеть под ветрозащиту. В этом варианте пух закрыт защитным слоем от намокания. Вес «северной» пуховки — около 1 кг, легкой «альпинистской» — около 500-700 г. Пуховой жилет весит около 300-400г.
Последний неупомянутый предмет одежды — носки. Старая «пешеходная» школа учила, что носок должен быть, как и одежда, трехслойным — внутренний хлопчатобумажный носок, основной шерстяной и внешний тонкий капроновый чулок, который, по идее, не дает сползать двум первым. Сейчас при нормально подобранных ботинках можно ограничится хлопчатобумажно/синтетическими и шерстяными носками, или перейти на специальные носки из синтетики. Как все синтетическое, они не боятся влаги и работают в большом диапазоне температур — от подходов до высотных восхождений. У многих фирм есть модели, оптимизированные под разные температуры. Так как на этих носках нет ни швов, ни узлов, вероятность натереть ногу уменьшается. Важный вопрос — количество носков. У вас должны быть одни х/б носки для подъезда и отъезда, и две (больше не надо!) пары синтетических или комплектов хлопчатобумажных/шерстяных носков для маршрута.
Шапка. Я привык обходиться комплектом из светлой шляпы и светлой банданы. Теплая поларовая шапка или лента имеют смысл в высоких походах.
Перчатки. Обязательно должны быть обычные нитяные перчатки для технической работы. В походах, начиная с четверки, желательно положить запасную пару в заброску. Неплохо для холодной погоды взять тонкие перчатки из полартека.

Комментариев нет:

Отправить комментарий