пятница, 16 сентября 2016 г.

Как сделать простой термос, который невозможно разбить


Для этого были использованы: 
– Две пустые полиэтиленовые бутылки: маленькая в качестве колбы для чая, большая – в качестве корпуса. Из имеющихся бутылок получались два варианта сочетания: поллитра – полтора литра и литр – три литра. Был выбран второй вариант. Прежний опыт использования пластиковых бутылок в самых разных целях подсказал, что тонкостенные бутылки здесь не подойдут, нужны крепкие толстостенные бутылки. Вообще говоря, у рыболова и компании была и пустая стеклянная бутылка (непонятно, откуда взялась?), которая лучше подходила бы для колбы. Но тут взыграл спортивный интерес: захотелось исполнить термос только из самых бросовых материалов, и именно такой термос испытать в деле; 
– термоизоляция: бумага, фольга; 
– скотч; 
– ножницы. 

Начинаем процесс изготовления термоса: 
У большой бутылки отрезано горлышко. Это, пожалуй, наиболее ответственная операция, требующая точности. Оставшееся отверстие должно быть минимального диаметра и ровным, чтобы контакт с бутылкой-колбой был как можно более плотным. Если горлышко колбы всё же не проходит в это отверстие, то не стоит вырезать более широкое отверстие, а лучше подрезать края имеющегося на 5 мм сверху вниз. Эти разрезы дадут возможность отверстию немного раздаться, и тогда горлышко колбы войдет в него плотно. 
Далее большая бутылка немного ниже половины разрезана пополам. Было жалко лишать ее целостности, но другого способа вставить в нее маленькую бутылку пока не существует. Разрез тоже должен быть аккуратным и ровным, но теперь он должен быть не перпендикулярным сечением бутылки, а сечением с небольшим наклоном: один край разреза должен быть на 2 см ниже другого. Эта маленькая хитрость позволит потом легче соединить внахлёст верхнюю и нижнюю части бутылки обратно. 

Колба обернута фольгой (блестящая сторона – наружу) и вставлена в большую бутылку. 

Операция утепления – тоже важная. В пустоты натолкан утеплитель. Простейший вариант утеплителя – это бумага, но много других доступных утеплителей: поролон, мох, пенопластовая\ крошка, древесная стружка и т. д. Наш герой, как Вы догадываетесь, остановился на простейшем варианте – натолкал бумагу. Утеплитель закладывался небольшими порциями и какой-нибудь палочкой хорошо утрамбовывался. Плотность трамбовки важна не только для теплоизоляции, но и для того, чтобы во время откручивания плотно закрытой пробки термоса колба не крутилась внутри корпуса. 

Теперь – сборка термоса. Соединены (внахлёст) верхняя и нижняя половины большой бутылки (корпуса) и место соединения склеено скотчем. 
Заклеено скотчем и горлышко, чтобы минимизировать утечку тепла и предотвратить попадание влаги внутрь. 

Наконец, термос покрыт в два слоя фольгой, и сверху (чтобы фольга держалась) обмотан скотчем. 

После этого термос готов к использованию. 

Однако при его использовании надо учесть одну техническую особенность колбы термоса. Нельзя в него наливать крутой кипяток: бутылка начнет скукоживаться и потеряет форму. Заливать в колбу следует чуть остывший кипяток – градусов 80. Если бы колба была стеклянной, то можно было бы после небольшого предварительного прогрева налить и крутой кипяток. Но, как Вы помните, наш герой принципиально отказался от стеклянной колбы. 

И были проведены полевые испытания: 
Термос с залитым горячим чаем был выставлен на мороз. За два часа он остыл до температуры 35-40 градусов (то есть терял 20 градусов за час). Да, это уже был не горячий чай. Но был достаточно теплый. Сначала вся компания пила этот чай, а потом чай из фабричных термосов других членов компании.





Комментариев нет:

Отправить комментарий