вторник, 13 сентября 2016 г.

"Балда" для полосатого


Осень — великолепная пора,
позволяющая сполна насладиться процессом рыбной ловли. Именно сейчас, когда вода остыла, наибольшую активность проявляют хищные рыбы.


Первым в начале осени активным становится окунь. Многие рыболовы предпочитают охотиться за ним с использованием традиционных спиннинговых приманок, однако мало кто знает, что ловить окуня куда продуктивнее при помощи известной зимней приманки — «балды». Хороших результатов можно достичь как с берега, так и с лодки, облавливая перспективные участки водоема.


Что есть «балда»?
Это искусственная приманка, представляющая собой тяжелый свинцовый цилиндрик, окрашенный в яркие контрастные цвета. В верхней части цилиндра проделано отверстие, служащее для пропуска лески. Монтируя приманку, по бокам цилиндра рыболов подвешивает два крючка, развернутые друг от друга в противоположные стороны, цевья которых оснащаются ярко-красной мушкой либо кембриком. Также можно выше нее закрепить коротенький поводок с мушкой — иной раз только он и выручает. Такова общая концепция приманки, единая как для подледной ловли, так и для открытой воды. Видоизменяется лишь удильник: если подледная ловля — это использование короткого, компактного удильника, то рыбалка по открытой воде практически всегда предполагает использование длинного, легкого удилища с катушкой и пропускными кольцами. Длина его существенно разнится — от 2-3 метров при ловле с лодки (хорошее спиннинговое удилище класса лайт — прекрасный выбор для такой рыбалки) и до 7-8 метров при береговой рыбалке. Здесь правят бал традиционные углепластиковые болонские удочки.


Выбор места
Прежде всего, следует помнить, что окуня найти можно далеко не везде. Бессмысленно опускать приманку в первом попавшемся месте и играть ею с надеждой на авось. Вместо этого куда более продуктивно исследовать водоем и найти интересные, перспективные точки. Если речь заходит о береговой ловле, таковыми служат всевозможные свалы в глубину, начинающиеся прямо «под ногами», а также плотные заросли водной растительности — камыша, тростника, осоки. Хорош и коряжник — затопленные кусты и поваленные деревья являются прекрасным местом для засады хищника, поэтому облавливать их следует в первую очередь. Расширить диапазон действия берегового рыболова могут всевозможные мостки, кладки и дамбы, врезающиеся в акваторию. С их помощью рыболов получает доступ к более глубоким, зачастую перспективным участкам.


Куда лучше обстоят дела, если рыболов имеет в своем распоряжении лодку и эхолот. Найти затопленный коряжник, глубокие зимовальные ямы, продольную русловую бровку и прочие «прелести» донного рельефа не составляет никакого труда, а значит, шанс на успешную рыбалку увеличивается в разы! Перед началом ловли рыболов должен проплыть на лодке и отметить интересные, с его точки зрения, места для ловли. 

Помимо электронных помощников, свою роль может сыграть и наблюдательность — окуневые «котлы» очень хорошо заметны издалека, равно как и рыболовы, стоящие на точке и успешно ловящие рыбу. Именно на них и следует ориентироваться в первую очередь. Лодка делает рыболова куда более мобильным — за короткий световой день у него появляется возможность опробовать большое количество точек и найти активного, настроенного питаться окуня.



Тактика ловли
Ловля на балду не требует каких-либо навыков и специальных знаний. Игра — это ритмичные взмахи удильником, во время которых приманка поднимается на 30-40 сантиметров от дна и падает обратно. Во время контакта с дном приманка поднимает облачко мути, привлекающее рыбу. Играют свою роль и крючки, свободно «болтающиеся» на леске: в приманке окунь видит какое-то насекомое с подвижными лапками. Неудивительно, что подозрений балда не вызывает, а окунь стремится схватить ее как можно быстрее. Если же рыба пассивна, и поклевок долгое время нет, часто выручает изменение высоты подъема приманки, длительности паузы либо усложнение анимации — подъем балды не в один, а в два-три коротеньких рывочка вверх.


Алексей Мурашко