вторник, 13 сентября 2016 г.

Что делать, если вы оказались в запертой морозильной камере


Эта ситуация может случиться с каждым! Даже если вы не работаете на предприятии, где используются промышленные холодильники, вы можете оказаться там в качестве клиента или гостя. Нередко люди устанавливают морозильные комнаты в частных домах для долгосрочного хранения продуктовых запасов. Вас могут закрыть по нелепой случайности, а могут сделать это специально для того, чтобы избавиться от вас или просто ради шутки. Даже если вы не имеете личных врагов, вас могут с кем-то спутать или же вы можете стать случайным свидетелем преступления, а затем оказаться в прохладных апартаментах одного из негодяев. Мотивы и случаи бывают разными, но ясно одно – необходимо выбираться, и чем раньше – тем лучше. 

Если вас заперли по неосторожности, то следует просто дать знать людям, находящимся снаружи о вашем бедственном положении. Это можно сделать при помощи мобильного. Если нет сети или же с собой нет телефона – не отчаивайтесь, ведь есть и другие доступные способы. Бывает, что и звать никого не нужно, т.к. нередко в крупных морозильных камерах предусматривается возможность открытия двери изнутри. Если ручки на дверях нет, то вы можете поискать другие приспособления. На предприятиях, согласно закону об охране труда, во всех больших морозильниках необходимо иметь систему сигнализации «Человек в камере». Чаще всего это тревожная кнопка, находящаяся на двери или около нее. Кстати, такие кнопки по нормам находятся помимо холодильных установок, в бункерах, промышленных складах и подвалах. 

Частные владельцы могут и проигнорировать ТБ эксплуатации данного агрегата. Если вы оказались запертыми в холодильнике у кого-нибудь дома, и никаких кнопок внутри нет, то тогда можете дать знать о себе с помощью обычного стука в дверь. Но не следует гатить по ним все время, пока вас не обнаружат. Делайте это каждые 2-3 минуты, а в промежутках займитесь сохранением тепла. 

Не стойте все время на месте и ни в коем случае не садитесь. Если есть место – ходите из стороны в сторону, если пространство ограничено – приседайте, производите наклоны. С движениями тоже не переусердствуйте, т.к. быстро устанете, а энергию тратить попусту просто непозволительно. 

Однако, эти советы подойдут для тех, кто точно знает, что их освободят сегодня. Если вы не уверены в том, что в ближайшие 3-4 часа вы точно окажетесь на свободе, и вокруг нет ни души, тогда следует немедленно начать процедуру самостоятельного освобождения. 

О том, чтобы выбраться через систему вентиляции можете и не думать, т.к. современные вентиляционные системы в морозильных камерах устанавливаются при помощи тонких трубок, ведущих к вентиляторам. 

Самым уязвимым местом морозильных комнат остается дверь. Для начала, попробуйте открыть замок, поддев его подручными средствами. 
Если она открывается наружу, а чаще всего это так, ее можно постараться выбить ногой или другими подручными средствами. Замороженная свиная нога подойдет для этих целей как нельзя лучше. Если поверхность двери утеплена изнутри изолирующим материалом и амортизирует удары – разберите дверь. Вполне возможно, что вам удастся добраться и до замка. Если же не добрались, тогда наносите удары ногой или тяжелым предметом в районе засовов или магнитных замков, как можно ближе к краю двери. Не паникуйте! Вполне возможно, что придется потратить достаточно много времени и сил для того, чтобы выбраться, но вода камень точит. Только расчетливые действия и холодная голова помогут выбраться из любой ситуации.