среда, 7 сентября 2016 г.

Cущества, которые выживут даже в аду

Принято считать, что человек способен подстроиться к любым условиям. Приятно воспринимать себя настоящим чудом природы, царем мира, готовым в случае чего перенести и снежные бури, и палящий зной пустыни. К сожалению, это далеко не так. На самом деле, мы слишком мягкие. Человек изнывает от жары и вынужден придумывать теплую одежду, спасаясь от зимней стужи. А вот этим ребятам ничего такого не требуется: они могут выжить даже в пламени ада.

Тихоходка

Тихоходки, крошечные создания почти не известные миру, прекрасно себя чувствуют там, где большинство животных не продержаться и минуты. Они могут существовать без воды до десяти лет, размножаться при экстремальной температуре от -272 градусов по Цельсию до 150 градусов по Цельсию и настолько выносливы, что производят потомство даже в космосе. Последний факт был экспериментально доказан в 2007 году.


Тараканы

Неофициальный символ Нью-Йорка чертовски жизнелюбив. Тараканы умеют целый час держаться без воздуха и пару дней спокойно бегают, лишившись головы. Даже ядерный взрыв тараканам нипочем: проверка показала способность этих жуков выдерживать излучение, пятнадцатая доля которого стала бы для человека смертельной.





Червяк-дьявол

Вид Halicephalobus mephisto был обнаружен только в 2011 году. Шахтеры случайно наткнулись на червей, прокопавшись до глубины в 3,6 километров. Ученые также нашли доказательства того, что средняя продолжительность червей находится в диапазоне от 3000 до 12000 лет.






Штамм 121

Штамм 121 является главным претендентом на звание самого выносливого создания Земли. Одноклеточный организм с пугающим названием был обнаружен вблизи гидротермальных вод у Пьюджет-Саунд, штат Вашингтон, где температура зашкаливает за 130 градусов по Цельсию. Пытаясь узнать, при каких максимальных температурах может выжить это создание, ученые поместили образцы в автоклав медицинского оборудования. Спустя десять часов прожарки Штамм 121 не показал никаких изменений.







Помпейский червь

Сочетание давления и температуры, при которых это создание себя чувствует вполне комфортно, обеспечивает ему достойное место в нашем списке. Ученые до сих пор не могут достать Помпейского червя на поверхность для исследования: если давление падает ниже определенного уровня, а температура не превышает 60 градусов по Цельсию, создание погибает. Видимо, от нежелания жить в таких простых условиях.







Бракониды

Паразитические осы вообще не приятны большей части людей. Личинки браконид обладают вшитым «фаерволом» из вирусов, которые помогают хозяину справляться с атакой иммунитета носителя. К сожалению, эти мерзкие создания намного выносливее нас. Проведенный в 1959 году опыт показал способность рода Habrobracon спокойно выдерживать облучение в 1800 Грей. Для нас же смертельная доза в 200 раз меньше.



Голый землекоп

Судя по всему, землекопы этого вида станут доминирующим видом на истощенной Земле далекого будущего. Они не чувствуют боли, не восприимчивы к действию многих кислот и живут в 10 раз дольше, чем животные аналогичных размеров. К тому же, сердце голого землекопа не подвержено старению, а рака у них не бывает вовсе.