среда, 26 октября 2016 г.

САМОДЕЛЬНАЯ ЗАЖИГАЛКА ИЗ ГИЛЬЗЫ


Окопное творчество всегда было подчинено требованиям выживания.
Одной из таких нужд являлась (и будет являться всегда) потребность в добывании огня. Зажигалки, сделанные на заводе, в военное время были в дефиците, а спички имели тенденцию заканчиваться. Если не хотелось возиться с кресалом, старались раздобыть у умельцев в мастерских самодельную зажигалку. До Зиппо таким зажигалкам было далеко, но они работали, и только это и важно. Обычно зажигалки на войне делали из того, чего было много. А чего много на войне, помимо смерти? Правильно! Гильз.

Из не стрелянных патронов, как правило, не делали, брали именно гильзу. А вот из патрона могли выкрутить пулю. Внутрь гильзы помещалась вата и кусочек хлопчато-бумажного фитиля. Иногда, когда была возможность, высверливали донце и в нем монтировали заливную пробку. А чаще оставляли все как есть и заливали бензин через верх. Сбоку к гильзе припаивали оловом или приваривали тонкую медную трубку, в которую помещалась пружинка и кремень. Снизу трубка закрывалась на винтик подходящего диаметра, а сверху подпружиненный кремень удерживался колесиком, которое вставлялось в вертикальный пропил в трубочке и закреплялось винтом или заклепкой.

Колесико делалось из круглого напильника. Напильник предварительно отпускали на огне, отрезали подходящий кружок, сверлили в нем отверстие по оси под винт, а затем закаляли заново. Пружинку и винтики приходилось вытаскивать из двигателей разбитых автомашин или другой военной техники.

Заправлялась зажигалка обычно бензином. Чтобы топливо не испарялось, на гильзу сверху одевали колпачок или затыкали устье гильзы оболочкой пули. Но все равно бензин довольно быстро уходил из зажигалки. Приходилось постоянно подзаправлять, а такая возможность не всегда была. И, тем не менее, зажигалки — работали! Такую зажигалку может изготовить любой желающий, для выживания или просто если он любитель военной реконструкции.

Но есть одна загадка, которая не дает мне покоя. В источниках об этом почему-то умалчивается, однако, по-моему, это важный момент. Где на войне брали тот самый ферро-цериевый или какой-то другой сплав, в просторечии именуемый КРЕМЕНЬ?

Вариант: «Из китайской зажигалки», разумеется, не рассматривается))) Камрады, если знаете ответ на этот вопрос, пишите в комментариях.





источник