среда, 26 октября 2016 г.

ТЕРМИЧЕСКИЕ ОЖОГИ


Неосторожное обращение с костром, туристским примусом, походной газовой кухней, опрокидывание посуды с горячей пищей и обваривание кипятком или паром - весьма распространенные причины травм в путешествиях. 

Профилактика термических ожогов. Для предотвращения травм, связанных с ожогами, надо руководствоваться следующими правилами. Дежурные у костра должны иметь на себе длинные брюки, обувь и рукавицы; костровые рогульки, перекладина или тросик для подвески ведер должны быть безусловно надежными; готовую горячую пищу следует отставлять только в то место, где на нее не могут наступить люди; зимой посуду с горячей пищей не рекомендуется ставить в снег, так как при его подтаивании она легко опрокидывается; у костра необходимо пользоваться длинными поварешками; надо избегать искристых дров; не допускать игр и развлечений с огнем. 

Чтобы предотвратить опрокидывание посуды с горячей пищей при использовании примусов (особенно при готовке пищи в палатке), а также сократить расход бензина, можно самостоятельно изготовить походную кухню. 
Кухня состоит из складывающейся рамы, изготовленной из дюралевого уголка, к которой сверху прикреплен металлический лист с отверстиями под кастрюли. Под ними на дюралевой или другой подставке размещаются примусы. Рама с боков закрывается кварцевой (тонкой асбестовой) тканью, которая прикрепляется по периметру листа так, чтобы обеспечивался доступ к примусам и крышкам кастрюль. 

Первая помощь при термических ожогах. При ожоге пламенем прежде всего надо погасить на пострадавшем горящую одежду (обернув горящего плотной тканью, окунув его в воду, забросав снегом) и быстро снять ее. При ожоге кипятком или горячей пищей также необходимо быстро освободиться от одежды, пропитанной горячей жидкостью. 

При небольших ожогах рекомендуется протереть рану тампоном, смоченным перекисью водорода, затем наложить повязку из стерильного бинта, смоченного в растворе марганцовокислого калия или питьевой соды. Последующее лечение локальных ожогов I-II степени в походных условиях заключается в смазывании обожженных участков кожи стрептоцидной (синтомициновой) эмульсией или мазью Вишневского. После выхода туристов в населенные места надо обратиться к врачу. 

При ожогах значительных поверхностей тела или глубоком поражении тканей (III-IV степени) пострадавшего необходимо срочно транспортировать в ближайший медпункт. Из повязок допустима лишь стерильная. Если ожог коснулся участков кожи вблизи суставов, то перед транспортировкой на конечность накладывается шина из подручных материалов. 

Кроме того, пострадавшему рекомендуется принять внутрь, а еще лучше сделать инъекцию из болеутоляющих и сердечных средств - морфина, пантопона, камфоры; ввести подкожно противостолбнячную сыворотку. При отсутствии лекарств до вмешательства врача можно давать пострадавшему крепкий сладкий чай. 

При оказании первой доврачебной помощи при ожогах не следует делать ничего, что могло бы затруднить последующее лечение. Нельзя отрывать приставшие к обожженной коже участки одежды; вскрывать на коже пузыри; самостоятельно смазывать поверхность ожога жирами или маслами; применять такие «народные средства», как паутина или моча. Все это может вызвать загрязнение раны или усугубить повреждение тканей.