- Делением, Марьиванна!
- А конкретнее?
- Лопатой
(Русский анекдот)
Почти полтора века пехотная лопатка остается чуть ли не единственным постоянным спутником солдата. Во всех войнах, коих, к сожалению, было более чем достаточно, она помогает людям выживать и убивать противника.
Присутствует широко распространенный термин "саперная лопатка", который, однако, является неверным.
Исторический экскурс
Изобретатель датский офицер — Мадс Линнеманн. Лопата была им запатентована в 1870 году. Первоначально Мадс Линнеманн предлагал снабжать личный состав пехоты вооружённых сил универсальным инструментом его разработки (патент 1869 года), представлявшим собой одновременно лопату, пилу, нож и сковороду. Но военное ведомство Дании приняло на снабжение упрощённую версию Линнеманновской лопаты (Den Linnemannske Spade (M.1870)) из расчёта 256 штук на пехотный батальон. Больших денег изобретателю это не принесло, в виду малочисленности заказанных лопат. Пришлось ему открывать, в 1871 году, производство лопаты своей конструкции в Австрии, где ВС были более многочисленны (отсюда ряд источников записал датского капитана в Австро-Венгерское подданство. Единственная страна которая заплатила за пользование патентованного изобретения Мадса Линнеманна — Российская Империя. Позже конструкция Линнеманновской лопаты в различных государствах совершенствовалась, менялись материал, размеры и немного конструкция, но принцип остался прежний — каждый военнослужащий, на поле боя, имеет инженерное вооружение с собой.
В остальных случаях для самоокапывания и оборудования используются, являющиеся возимым шанцевым инструментом:
- Военный топор
- Большая сапёрная лопата
- Киркомотыга (кирка)
- Двуручная пила
Лопаткой, несмотря на приставку «пехотная», оснащены обычные пехотные подразделения. Она, собственно, и предназначена солдатам. В условиях ведения огня инструмент, который позволяет максимально быстро соорудить небольшой окоп, просто незаменим.
Обученный солдат способен убивать врага, пользуясь только лопаткой.
У бойца российской армии МПЛ-50 (малая пехотная лопатка, длиной 50 см.) постоянно с собой. Это, в какой-то мере, обусловлено универсальностью инструмента: правильно обученный солдат способен только одним этим инструментом и убивать, и жизни спасать.
Конструкция
По счастью, принимавшие на МПЛ-50 на вооружение специалисты действительно были таковыми и понимали, что лишняя нагрузка ненужными «довесками» инструменту не нужна. Лопатка должна быть максимально простой, функциональной и, самое главное, безотказной. Всего две безотказных детали: штык-лезвие и черенок. Оба элемента выполняются из максимально качественных материалов. При том, рукоятка никогда не окрашивается — это помогает бойцу предохранить ладони от мозолей. На лезвие наносится обычно антибликовое покрытие, чтобы затруднить работу вражеских снайперов.
Пехотная лопатка — монолитный топор, в меру тяжелый, удобный и смертоносный.
Стандартная лопатка очень хваткая и прекрасно лежит в руке. Ее размеры не сковывают солдата, поэтому делать МПЛ-50 складной не имеет смысла. Нижние спуски лезвия остро наточены. На самом деле, обученные солдаты часто затачивают все грани штыка и приделывают к рукояти темляк. Таким образом, обычный инструмент превращается в настоящее орудие убийства.
Использование
Естественно, в первую очередь МПЛ-50 нужна для того, чтобы солдат мог быстро окопаться в условиях боя. Подготовленный боец способен создать окоп для лежачей стрельбы всего за 8 минут. Лопатку можно использовать в качестве сковороды, однако практиковать это часто не рекомендуется: сталь может опуститься и потерять важные свойства. Не стоит недооценивать боевые качества инструмента — даже без специальной тренировки практически любой человек сможет отбиться ею от нападения.
Дело в том, что габариты саперной лопатки идеально рассчитаны. Центр тяжести находится в месте стыка черенка и лезвия — при метании она наверняка ударит противника лезвием. Урон от такого броска сложно представить: если ножом лучше всего целиться в определенную уязвимую точку, то для лопатки такая точка — все человеческое тело. Зачастую хватает одного удара.
Миномет-лопата
В 1937 году некий конструктор Дьяконов взял и совместил пехотную лопатку и миномет. Простота конструкции снискала миномету-лопате популярность - оснастить такой можно было чуть ли не каждого солдата.
Миномёт состоял из ствола, лопаты (она же являлась опорной плитой) и сошки с пробкой. Труба ствола соединена наглухо с казенником, в нём запрессован боек, на который накалывался капсюль вышибного патрона мины. Хвостовая часть казенника заканчивалась шаровой пятой, служащей для шарнирного соединения ствола с плитой (лопатой). Ствол и лопата в шарнирном соединении выполнены неразъемными. Для соединения ствола с лопатой и фиксации на казенной части ствола имелось вращающееся кольцо. Сошка для опоры ствола в походном положении помещалась в стволе и с дула закрывалась пробкой. Перед стрельбой эта сошка соединялась со стволом с помощью пружинной лирки.
Был снят с вооружения по причине недостаточной дальности действенного огня и малой мощности мины (наводка миномёта в силу отсутствия прицельных приспособлений представляла значительную трудность для наводчика и требовала хорошего навыка, что было малореально в тех условиях).
Тем не менее, в годы Великой Отечественной войны был особенно востребован в воздушно-десантных войсках ВС СССР, где применялся до конца войны.
ТТХ миномета-лопаты:
Дальность стрельбы: 250м
Масса: 1,5 кг
Масса мины: 500 г
Калибр: 37 мм
Калибр в 37 мм. чудеса на поле боя, конечно, не творил, но и лишним не был. Чудо-оружие с производства сняли в конце Великой Отечественной войны, поскольку необходимость в подручном миномете просто отпала.
Комментариев нет:
Отправить комментарий