суббота, 17 декабря 2016 г.

Русская печь - устройство и кладка своими руками


Печь на Руси это не просто средство обогрева жилья и приготовления пищи, наши предки испытывали к ней что-то большее. Не зря во многих русских сказках присутствует печь, она помогает героям преодолевать трудности, это верный друг и помощник. 
Со временем печь, особенно это касается городов, ушла в прошлое. Не многие хозяйки знают как к ней подступиться, но и вообще, видели ее только на экране телевизора или кинотеатра. 
Расцвет строительства индивидуального жилья способствует возрождению русской печи. Многие индивидуальные застройщики, мечтают иметь в своем хозяйстве настоящую, русскую печь. Но со временем, ушло в прошлое такое почетное звание как печник. Почти не осталось мастеров способных сложить настоящую русскую печь. 
Попробуем помочь желающим построить русскую печь своими руками, расскажем о некоторых тонкостях. 

Сегодня мы будем складывать настоящую русскую печь с дымооборотами. 
Дымообороты способствуют задерживанию тепла и получению большего эффекта. В обычной печи тепло, что называется, улетает в трубу. 
Создание русский печи требует строго соблюдать последовательность кладки и качество всех стыков. Если вы не планируете в последующем оштукатуривание печи, стыки должно быть выполнены с удвоенным качеством и вниманием. 
Устройство русской печи предполагает обязательное наличие фундамента. Начнем с него. Фундамент можно залить из бетона. Главное, когда будете укладывать первый ряд, позаботьтесь о гидроизоляции. Для этого можно использовать рубероид, уложенный в два слоя. 
Раньше на Руси для этого использовали перекаленный кирпич, он хорошо выдерживает воздействие влаги. 
Рубероид уложен, можно укладывать первый ряд. По периметру идет цельный кирпич, внутри можно использовать имеющийся в наличие битый. 
В любой русской печи есть «подпечье». Оно использовалось для хранения дров и различного инвентаря. 
После того как завершили 4 ряд, необходимо установить опалубку из дерева. Опалубка в дальнейшем удаляется. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы в дальнейшем вам удобно было ее разобрать и удалить. Опалубка устанавливается на всю длину печи. 
В 5 ряду заканчиваем свод подпечья. Кирпичи укладываются арочными замками.
6; 7; и 8 ряд укладываются соответственно порядовке, завершается формирование подпечья. 
В русской печи есть так называемая холодная печурка. Она предназначается для посуды и различной кухонной утвари используемой при приготовлении пищи. 9; 10; 11 ряды создают холодную печурку. 
Кладка русской печи 11 ряда перекрывает свод подпечья полностью. После этого, в образовавшееся пространство над сводом, засыпается сухой песок. Песок тщательно трамбуется. На него будут укладываться кирпичи перекрытия и основания варочной камеры. 
12 ряд, настилаем под. Кирпичи должны быть хорошо отшлифованы и плотно подходить друг к другу. Укладываемые по периметру кирпичи связываются глиной. На песчаную засыпку, кирпичи укладываются без применения глины. Вот поэтому они должны быть хорошо отшлифованы и подогнаны. 
С 13 по 16й ряд возводится варочная камера и шесток (в отдельных районах его также называют «загнеток») 
Для того чтобы уложить 17й ряд, необходимо изготовить, из дерева, опалубку для свода варочной камеры и устья. Опалубка изготавливается также, как изготавливалась для подпечья. Единственное что стоит помнить, ее мы тоже будем снимать. 
Поверх опалубки создаем свод устья варочной камеры. 
В 18 ряду завершаем свод самой варочной камеры и приступаем к формированию стенок. 
В 19 ряду, также необходима опалубка, для создания свода над шестком. Выкладывается арка шестка и продолжают подниматься стенки печи, выравнивая варочный свод. 

У обычной русской печи с 20 ряда начинается формирование простой трубы. Но, как ранее говорилось, такая труба не совсем эффективна с точки зрения экономии. Поэтому мы обязательно соберем трубную систему с дымооборотами. 
Такая труба несколько сложней, но эффект будет довольно существенный. Как осуществляется монтаж, можно понять по схеме порядовок и рисунков. 
Стоит заметить, что периодически приходиться возвращаться к предыдущим номерам порядовок. Таким образом, достигается необходимая, внутренняя конфигурация трубы, позволяющая значительно экономить на топливе. 
В 22 ряду предусматривается место для размещения ящика для сбора сажи. Остальные ряды укладываются согласно схеме порядовок. 
В 27 ряду закладывается заслонка печной трубы. Ей можно регулировать тягу и полностью перекрывать печную трубу. 
После 32 ряда выкладывается сама труба. 

Кладка русской печи не сильно отличается от кладки других печей. Особо стоит обратить внимание на монтаж и установку различных заслонок и задвижек. Они устанавливаются одновременно с кирпичной кладкой. Обратите внимание на стыки кирпича и металлических частей. 
Как известно при нагревании металл имеет свойство расширяться. Неправильно установленная металлическая деталь печи способна расширится до такой степени, что произойдет растрескивание кирпича. Тут необходимо особое умение и опыт. 
Поэтому мы советуем вам, перед тем как установить металлическую заслонку, обмотайте ее по периметру асбестовым шнуром, но не слишком плотно. В дальнейшем асбест послужит амортизатором и не позволит угарным газам проникнуть в помещение.




Комментариев нет:

Отправить комментарий