четверг, 18 мая 2017 г.

КАК ВЫЖИТЬ ПРИ РАНЕНИИ В НОЖЕВОЙ И РУКОПАШНОЙ СХВАТКЕ


ЭКСТРМЕД. Распределение боли.
Болевой и волевой порог. Реакция.
Часть 1.

Невероятно интересная и полезная статья. Обязательно ознакомьтесь и репостните.

Как-то в дружеской беседе, офицер одного спецподразделения, поделился историей, которая ему до сих пор не дает покоя. Он поведал, что его поразил один факт… Группа, выполнив задачу, возвращалась на базу в Гудермес. Соблюдая скрытность перемещения, был выслан дозор, оставалось не более 5 часов ходу. Неожиданно началась стрельба. "Сработали чисто, напоролись на "диких", бывает": эти мысли посетили голову командира. Перестроив группу, командир отдал приказ, кинжальным огнем двоек уничтожить противника. Бой закончился быстро, к счастью, никто из группы не пострадал. Подойдя к телам убитых "чехов" командир впал в оцепенение: перед ним лежал один из тех, кого еще ночью взяли в ножи, его пояс с заклепками в виде полумесяца еще тогда привлек внимание. Проверив тела всех убитых, обнаружили еще один "живой труп", у него, как и у первого имелась колотая рана в районе лопатки, залепленная пленкой, полные разгрузки морфия и какой-то дряни кое-что объяснили…

Такое "чудо" реально и вполне допустимо! Когда мы ознакомили данного офицера с курсом экстремальной медицины по системе "СПАС", ему многое стало понятно. Так как появились специалисты по восстановлению после ранений в боевых условиях у боевиков, пора и нам узнать, ознакомиться с тем, что уже давно известно узкому кругу специалистов, то, что считается не заслуживающим внимания у "серьезных" людей! Для начала определимся с терминами - что мы понимаем под экстремальной медициной (экстремед)? Под экстремальной медициной мы понимаем не только стандартные и общеизвестные способы оказания первой или специализированной медицинской помощи пострадавшему в результате несчастного случая, природной или техногенной катастрофы, силового конфликта. Все эти способы направлены на помощь после завершения конфликта, например, добравшись до медицинского пункта полка, травм пункта, больницы или дождавшись приезда специалистов-медиков. На худой конец вы сами можете перебинтовать ранение, наложить шину на перелом или попытаться каким-либо иным способом нейтрализовать повреждения, нанесенные вашему телу.

Применительно к специфике силового конфликта (драка, рукопашный бой) все эти способы обладают одним очень существенным недостатком. Они подразумевают то, что вы уже завершили схватку.
Например, получив в бою ножевой порез внутренней стороны запястья, через 30-60 секунд вы от кровотечения потеряете сознание, и еще через 30-60 секунд наступит смерть от массивной кровопотери. Это если вам не оказывается медпомощь. А если вы побежите в травмпункт? Противник засунет вам нож между лопаток, как только вы попытаетесь ретироваться. Экстремед учит как продолжать вести бой, до полной нейтрализации противника получивши то или иное ранение или травму.

Мы представляем техники восстановления в рукопашной схватке с использованием колюще-режущего оружия. Часто удар кулака в лицо и корпус переносятся легко не только из-за крепости оных, а благодаря ряду безусловных реакций, которые уводят поражаемые участки из-под болевого давления без участия самого хозяина. Например, при ударе в лицо, инстинктивно отдергивается голова назад, а при ударе в живот - таз и т.д. Если учесть эти факторы, то, возможно, решить несколько проблем: - сократить время реакции на атаку противника -сократить время болевой реакции (болевого шока) - разложить удар и болевые ощущения на составляющие -отдать боль волновым распределением усилий - погасить боль за счет повышения болевого и волевого порогов

Страх - это пусковой механизм действий, так мы считаем! Он бывает стопорящим и ускоряющим реакцию ответа. Ускоряющий страх убыстряет процесс увода поражаемой части тела. При болевом ощущении, в зоне поражения, время реакции уменьшается, тело старается уйти из дозированной болевой области. Проблема зачастую в мозге, который тормозит эти действия.

Как тренировочный вариант предлагаем отработать следующее упражнение. В паре, один начинает проводить удары в заданную точку (грудь). Исполнитель, прислушивается к глубине ударов, к болевым ощущениям, находясь в расслабленном состоянии. Дозирование ударов увеличивается постепенно: они становятся весомее и сильнее. По интуитивному решению, исполнитель начинает отдергивать поражаемый участок после контакта. Скорость исполнения определяется в паре. Для того чтобы не приучать себя к визуальной реакции, рекомендуется не смотреть на руки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий