В походы я почти всегда хожу с термосом, люблю что бы в рюкзаке всегда был горячий чай. Но у них есть нехорошее свойство ломаться. Обычно ломаются завинчивающиеся пробки – выходит из строя кнопка или пружина, а бывает термос просто перестаёт держать температуру. И вот две колбы от таких уже негодных термосов задержались у меня дома, смиренно ожидая своего последнего путешествия – на свалку.
Но им повезло — я увидел видео одного опытного туриста, который из старого термоса сделал походный самовар, «работающий» на щепках.
В шутку он назвал его джетбойл. Это такая современная система приготовления пищи, состоящая из газовой горелки и посуды.
Идея мне очень понравилась, и я решил изготовить что-то подобное, к тому же это не требовало никаких затрат. Я учёл замечания автора идеи, который указал на проблему быстрой остановки кипения, так как его конструкция не позволяла этого сделать.
Я придумал простую систему быстрого сброса горящей печки. Так как у меня было два термоса я оба и использовал, хотя вместо одного, играющего роль печки-щепочницы, можно было найти что-нибудь попроще (консервную банку, например). Процесс изготовления моего самовара джетбойл своими руками много времени у меня не занял.
Для его изготовления мне понадобилось
Материалы:
Термос нержавеющий 0,75 л – 2 шт.
Клепки – 4 шт.
Проволока стальная – около 1 м
Инструменты:
Отрезная машинка (болгарка)
Клепочник ручной
Дрель
Теперь пошагово опишу процесс производства доморощенного джетбойла.
Походный самовар имени jetboil
Шаг 1
От первого нержавеющего термоса болгаркой отрезал донышко.
Шаг 2
Около горлышка наметил и вырезал дымовые окна.
Шаг 3
Между окнами, расположенными на противоположных сторонах термоса просверлил два отверстия под проволочную петлю (ручку).
Шаг 4
На втором термосе отрезал нижнюю часть и чуть выше (ближе к горлышку) отрезал от него кольцо. Так как термос идёт на конус, то кольцо получилось чуть меньше диаметром чем нижний стакан.
Шаг 5
Вставил кольцо в стакан и приклепал на 4 клёпки. Получился паз, в который чётко вставлялся первый термос.
Шаг 6
В нижнем стакане-пазе на дне и по бокам сделал несколько отверстий (колосник) и вырезал окно в топку.
Шаг 7
Собрал нижнюю и верхнюю часть изделия, вставив топку в паз. Просверлил термос насквозь в 2-х местах – получилось 4 отверстия под шпильку.
Шаг 8
Продел шпильку через эти отверстия и, таким образом, соединил верхний термос-котёл с нижним стаканом-печкой.
Мой щепочный джетбойл готов и уже испытан. Его вес – 500 граммов, время закипания – 15 минут.
Автор: Дмитрий Рюмкин
Комментариев нет:
Отправить комментарий