воскресенье, 21 мая 2017 г.

Как уберечь себя от лесных насекомых


Летом удивительно приятно гулять по лесу! Тишина, прохлада, пение птиц, шелест листьев, густая трава. Такая прогулка помогает расслабиться, восстановить силы, зачастую - принять какое-то важное решение, ускользавшее от нас в окружении каменных стен и мерцающих вывесок. Но лес – это не только удовольствие! Собираясь на лесную прогулку или в поход, запомните несколько важных правил, чтобы позднее не сожалеть о собственном легкомыслии. 

Почему так опасны некоторые лесные насекомые 

Комары 

Комары, которые всего 10-15 лет назад были вполне назойливыми, но безобидными, на сегодняшний день превратились в опасных переносчиков множества неприятных болезней. Самое неприятное, что эти насекомые могут жалить даже через одежду. 

Степень восприимчивости к комариным укусам у всех разная. У одних могут остаться только красные зудящие волдыри, которые пройдут через день-другой. А кто-то может быть серьёзно инфицирован и попасть в больницу. 

Интересно, что комаров сильно привлекают различные парфюмерные ароматы. Поэтому, собираясь в лес, откажитесь от использования косметики и парфюмерии. Единственный аромат, отпугивающий лесных вампиров - одеколон "Гвоздика". Впрочем, он и людей многих может отпугнуть. 

Кроме того, в группу риска можно занести людей с повышенной температурой тела, а так же с повышенным уровнем холестерина в крови. 

Клещи 

Помимо комаров, обязательно нужно остерегаться клещей: эти крохотные насекомые с каждым годом нагоняют на нас всё больше и больше ужаса, и не случайно, - клещи являются переносчиками таких страшных болезней, как боррелиоз и клещевой энцефалит. Оба эти заболевания поражают в первую очередь центральную нервную систему. Причём переносчиками инфекции могут быть как взрослые особи клещей, так и их личинки, нимфы. Активность клещей начинается с апреля и заканчивается только с наступлением морозов. 

Боррелиоз также может принимать хроническое течение, постепенно поражая кожу, суставы, сердце заражённого человека. 

Форма одежды для леса 

Защититься себя и своих близких от укусов комаров, мошки, клещей - не такое уж сложное дело. Во-первых, надевать нужно только закрытую одежду. На время лесной прогулки - долой маечки, топики, шортики и шлепанцы! Идеальная форма одежды для леса – это длинные плотные брюки (лучше не джинсы и не лёгкие летние брючки), рубашка или джемпер с воротом (бадлон) с длинными рукавами, куртка из брезента или плащёвки (лучше - с застёжками или плотной резинкой на манжетах). Обязателен головной убор. Из обуви лучше всего надеть ботинки, сапоги, кроссовки или кеды. 

На светлой одежде клеща увидеть легче. Гуляя по лесу, периодически осматривайте свою одежду на предмет попадания на неё клещей. Эти насекомые подолгу выбирают место для укуса, поэтому есть возможность убить клеща до его попытки присосаться к вам. 

Оптимально заправлять брюки в носки или в обувь, - это не слишком красиво, зато у клещей не останется практически ни единого шанса пробраться к вам под брюки. 

Дома нужно сразу снять лесную одежду и осмотреть её. Затем стоит провести осмотр собственного тела и обязательно принять душ - он смоет с кожи возможных непрошеных "гостей". 

Если вы обнаружили клеща - ни в коем случае не давите его руками. Вы можете заразиться. 

Репелленты 

Не стоит пренебрегать всевозможными средствами для отпугивания лесных кровопийц. Не поленитесь завернуть в ближайшую аптеку и поинтересоваться: чем стоит намазать или побрызгать себя, чтобы вернуться из леса здоровым? 

Репелленты на основе ДЭТА способны отпугнуть мошек, комаров, клещей, слепней. Эти средства наносятся на кожу и смываются только после возвращения из леса. 

Кроме того, не лишним будет обработать одежду для леса специальными препаратами, содержащими «пермитрин» или его аналоги (это химические вещества, убивающие клещей). Одной обработки хватает, как правило, на неделю-две. Наносить подобные средства на кожу категорически запрещено. 

При частом посещении леса рекомендуется делать прививки от клещевого энцефалита. Данная прививка на 3 года избавит вас от возможности подхватить это страшное заболевание.