четверг, 18 мая 2017 г.

СХВАТЫВАЮЩИЕ УЗЛЫ



Использование для схватывающих узлов репшнуров
и лент из дайнимы, спектры и кевлара НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ. 

Дайнима и спектра отличаются очень низкой температурой плавления +147С, а волокна кевлара (СВМ) подвержены быстрому старению под действием UV излучения и перегибов. 

Но дело даже не в температуре плавления, при температуре +67 градусов дайнима теряет 30% прочности. 

Значительно лучше себя ведут репшнуры с нейлоновой плеткой и сердечником из дайнимы. При рывке нагревается и оплавляется только внешняя часть нейлоновой оплетки, что не приводит к значительной потере прочности. 

Кевлар практически не теряет прочность при умеренном нагреве, но капроновая веревка под узлом может быть сильно оплавлена — сам кевлар не плавится, но очень сильно нагревается и обладая гораздо более низкой, чем капрон, теплопроводностью удерживает, всё выделившееся тепло, в узле, что может привести к повреждению веревки. 

Волокна кевлара очень сильно повреждаются ультрафиолетовым излучением. В течении 30 дней экспозиции на солнце в горах прочность может упасть на 70%. К сожалению внешне оценить эту потерю прочности невозможно. 




Завязывание узлов. 

Петли из репшнура для схватывающих узлов связываются с помощью узла грейпвайн (двойной рыбацкий). Свободные концы в узле грейпвайн должны иметь длину равную 10 диаметрам репшнура , т.е. 60-70 мм для 6 и 7 мм репшнура 


Завязывание на петле для схватывающего узла дополнительных узлов – проводник, восьмерка, заячьи уши, стремя и т.д. - НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ! Завязывание этих узлов приводит к значительному снижению прочности схватывающего узла. 

Это происходит из-за того, что длина ветвей, идущих к карабину, неодинакова и узел препятствует выравниванию нагрузки — и реально всю нагрузку несет только одна ветвь петли и половина схватывающего узла. 

Не рекомендуется завязывать любой тип схватывающего узла сразу на двух веревках ( двух раздельных веревках) - при обрыве/отказе одной из веревок, схватывающий узел может не сработать — и груз упадет на землю. При спуске дюльфером по сдвоенной веревке схватывающий узел завязывается на двойной веревке для подстраховки спускающегося. 





Рекомендуемые узлы. 

Пруссик в 3 оборота. При незначительном увеличении трудоемкости при завязывании прусик в 3 оборота обладает почти двукратным превосходством в усилии проскальзывания перед узлом в 2 оборота. Применяется во всех случаях, когда требуется схватывающий узел, особенно удобен при организации полиспастов. 

Классические прусики в три оборота показали лучшую повторяемость результатов и стабильность усилия протравливания. Важным является не максимально возможная прочность системы, а недопущение в системе чрезмерных нагрузок, и именно проскальзывание прусиков и обеспечивает сглаживание и снижение пиковых нагрузок при рывках. 

Одиночный прусик в три оборота из 7 мм репшнура , завязанный на веревке диаметром 11 мм начинает проскальзывать при усилии 7-9 кН. И при этом умеренно повреждает веревку. 


Французский схватывающий (автоблок, обмоточный) 

Количество витков в узле зависит от качества репшнура, толщины репшнура , веревки и их состояния. Обычно вяжется в 4-5 оборота. Требует обязательной проверки после завязывание, если узел «не держит» добавьте еще 1-2 витка. 

Обеспечивает высокую удерживающую силу, стабильность работы и возможность ослабить узел даже под нагрузкой. Рекомендован для использования для самостраховки при спуске по веревке. Варианте самостраховки вяжется ниже спускового устройства. При этом варианте обеспечивает легкое протравливание и отсутствие опасности падения при зажатии узла в руке - «паническом рефрексе». 

Также часто используется при ПСР в малой группе так, как позволяет сдвинуть узел под нагрузкой. 

Узел Маршара (австрийский, клеймхест). Вариант обмоточного схватывающего узла, отличается стабильной и надежной работой на грязных, мокрых и обледенелых веревках. Но за счет эффекта «зажимания» веревки его прочность ниже прочности французского схватывающего. Рекомендован при необходимости организовать схватывающий узел на мокрой, грязной или обледенелой веревке. 

Система Парсел прусик. Это удобная и очень надежная система для организации самостраховки, регулируемой подвески спасателя и пострадавшего, регулируемой подвески носилок и многого другого. 

На испытаниях самостраховка Парсел прусик показала лучшие результаты по надежности и минимальное усилие рывка. 

Система Тандем прусик. Система состоит из 2х пруссиков в 3 оборота, длина которых отличается на 7-10 см. Установленные тандемом на веревку они обеспечивают надежное удержание «спасательного груза» в условиях отказа грузовой веревки. Система тандем прусик выдерживает нагрузку более 10 кН. Данная система незаменима при организации страховки при ПСР. 

Работа с системой Тандем прусик при страховке груза на спуске. 

Работа с системой Тандем прусик при страховке груза на подъеме. 

Система тандем прусик начинают проскальзывать при усилии 7,5-9,5 кН. Разница в усилии, в сравнении с одинарным присиком в 3 оборота, не очень велика, но главное в том, что при динамическом рывке в двух прусиках находится в два раза больше материала и на их расплавление требуется в два раза больше энергии. Очень важно, чтобы расстояние между натянутыми схватывающими узлами в системе тандем пруссик было не более 7-10 см — примерно равно ширине ладони. 

Во время испытаний система тандем прусик из репшнура 7 мм выдержала падение спасательного груза (200 кг) с высоты 1,75 метра.- фактор рывка 0,6, а система с прусиками из 8 мм репшнура выдержала падение груза с высоты 2,5 метра, фактор рывка 0,8.

Сергей Веденин

Комментариев нет:

Отправить комментарий