четверг, 3 августа 2017 г.

Самодельная сыровяленая колбаса

Начальным этапом будет засолка мяса.
Я взял 800 гр говядины.

Делаем смесь приправ. Для данного количества мяса понадобится:
1,3 ст.л. крупной не йодированной соли
1 ст.л. кориандра
1 ч.л. сахара
1 ч.л. смеси перцев

DSC02146.jpg

Мясо промываем, просушиваем, режем на не толстые куски. Сбрызгиваем 6 % уксусом и обсыпаем смесью приправ со всех сторон.

DSC02148.jpg

Для засолки кладем мясо под гнет в холодильник на сутки.

DSC02150.jpg

Мясо выделит сок, который мы сливаем. При этом само мясо довольно значительно уплотнилось.

DSC02239.jpg

Мясо надо промыть и просушить.

DSC02241.jpg

Режем его на мелкие кусочки и прокручиваем через мясорубку.

DSC02242.jpg

Получается чистый мясной фарш.

DSC02243.jpg

Теперь нам понадобится сало. Я использовал соленый шпик. Сало режем на максимально мелкие кубики.

DSC02244.jpg

Мешаем сало с мясом в соотношении 1 к 5.

DSC02245.jpg

Колбасу катаем с помощью коврика для суши в пленке. В принципе колбаса катается в пленке и руками, но с ковриком удобнее.

DSC02248.jpg

Получились такие вот колбаски. Чем тоньше, тем быстрее просушится, но тем менее удобными будут кусочки после сушки.

DSC02249.jpg

Колбаски я сначала тройку часов подвялил в электросушилке на 40 гр., чтобы схватился верхний слой.  Длительная сушка при высокой температуре нежелательна т.к. расплавится и вытечет сало.

Для максимального ускорения процесса я использовал самодельную сушилку.

DSC02259.jpg

Сушилась колбаса примерно трое суток. В каждом конкретном случае этот срок будет слегка разнится.В итоге получаем очень вкусную и долго хранящуюся закуску с минимальным содержанием жидкости и с большим содержанием белка и жиров.
Отлично подойдет для перекуса или питания на ходу в походах.

DSC02281.jpg
источник