вторник, 17 октября 2017 г.

Что делать с теплицей зимой?



Существуют два вида теплицы: разборная и стационарная
. С первой всё просто: как только урожай собран и теплица становится больше не нужна, её конструкция убирается, моется, дезинфицируется и складывается в сухое место. Весной парник устанавливается на то же или другое место. 

Стационарная теплица требует большего внимания при подготовке к зиме. Здесь в обработке нуждается как сама конструкция, так и почва.

Что сделать с конструкцией?

При подготовке к зиме в теплице необходимо провести генеральную уборку, ведь за тёплый сезон в ней скопилась грязь, насекомые, вредоносные бактерии. Всё внутреннее помещение необходимо помыть и обеззаразить. 

Металлический каркас рекомендуется мыть уксусным раствором. Затем их следует обработать средствами от коррозии, места с облупившейся краской подкрасить. Если стойки выполнены из ПФХ, то помыть их можно уксусным раствором. Для деревянного каркаса лучше всего подойдёт медный купорос. 

Как съёмное, так и несъёмное покрытие парника также нужно промыть и продезинфицировать. Теплицу нужно почистить как внутри, так и снаружи мыльным раствором или средствами для стёкол, а затем обработать слабым раствором марганцовки для дезинфекции.

Популярным и эффективным способом дезинфекции как самого помещения теплицы, так и грунта считается окуривание серой. Она убивает грибки, клещи, инфекции, плесень. Но есть важный момент — проводить окуривание в парниках с металлической конструкцией нельзя.

После влажной уборки и дезинфекции теплицу нужно хорошо проветрить. Также не следует забывать про инвентарь — его также следует привести в порядок: почистить, продезинфицировать и аккуратно сложить.

Если верхнее покрытие теплицы на зиму не снимается, то каркас следует укрепить, чтобы он выдержал тяжесть снега. Для этого внутри устанавливают вертикальные подпорки из металла или дерева. Их рекомендуется размещать на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга.



Как подготовить почву?

Не меньше внимания при подготовке к зиме нужно уделить грядкам. Во-первых, все растительные остатки нужно убрать. Отправлять в компостную яму их не рекомендуется: в ботве могут находить возбудители разных болезней. Лучше всего их сжечь.

Затем нужно обновить грунт. Каждые пять лет рекомендуется полностью его менять или же перемещать теплицу на новое место. Ежегодно перед первыми заморозками нужно снимать верхний слой почвы (не менее 15 см) и заменять его новым. Именно в верхних слоях грунта скапливается больше всего инфекций. 

После этого почву следует перекопать на штык лопаты, а затем продезинфицировать. Поможет обработка мочевиной или другими растворами, которые продаются в специализированных магазинах. Как было сказано ранее, популярным способом уничтожения возбудителей болезней остаётся окуривание серой. 

Дачникам, которые не снимают покрытие на зиму, следует позаботиться об утеплении грунта. Самый простой способ — закрыть грядки небольшим слоем снега. Это защитит почву от глубокого промерзания.


Комментариев нет:

Отправить комментарий