Суровость климатических условий большей части зоны тайги и смешанных лесов препятствует проникновению и широкому распространению заболеваний.
Холодная и продолжительная зима, низкая температура поверхностных вод и почвы в течение почти всего года, насыщенность воздуха фитонцидами, малая плотность населения и почти первозданная чистота необжитых мест делают невозможными продвижение значительного числа болезней, бытующих южнее.
Холодная и продолжительная зима, низкая температура поверхностных вод и почвы в течение почти всего года, насыщенность воздуха фитонцидами, малая плотность населения и почти первозданная чистота необжитых мест делают невозможными продвижение значительного числа болезней, бытующих южнее.
Тем не менее опасность заражения некоторыми вирусными, природно-очаговыми и инфекционными заболеваниями, хорошо известными и за пределами лесной зоны, в отдельных районах тайги в силу обилия насекомых и животных — переносчиков возбудителей может несколько повышаться в определенные сезоны.
Среди заболеваний, заражение которыми в зоне тайги не исключено, наиболее серьезными являются — геморрагическая лихорадка, лептоспироз, бешенство и, конечно, клещевой энцефалит.
В европейской части лесной зоны и в дальневосточной тайге существует опасность заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Возбудители этой вирусной болезни выделяются вместе с испражнениями мелких грызунов. Люди заражаются при контакте с грызунами, а также через загрязненную их испражнениями пищу, воду, одежду, предметы обихода, при вдыхании пыли, содержащей частицы высохших испражнений.
Болезнь проявляется высокой температурой, ознобом, головной болью, болями в мышцах спины, нарушениями сна и зрения. Характерны покраснения кожи лица и шеи, а на третий-четвертый день заболевания — мелкие кровоизлияния, напоминающие сыпь. На шестой-девятый день происходит обострение, выражающееся кровотечениями из носа и десен, кровавой рвотой, поражениями почек. Однако часто заболевание протекает в легкой форме — лихорадка длится лишь три-пять дней и не сопровождается кровотечениями.
Эффективная помощь может быть оказана только в стационаре. Профилактика проста и даже банальна — необходимо мыть руки перед каждым приемом пищи, пить кипяченую воду, воздерживаться от употребления продуктов, тронутых грызунами, не ночевать в местах их возможного скопления.
Источником инфекции другого заболевания — лептоспироза — также чаще всего являются грызуны. Кроме того, переносчиками могут быть и некоторые промысловые животные. Люди обычно заражаются через воду открытых водоемов, загрязненную мочой больных животных (при работе в поймах рек, на заболоченных участках без специальной одежды и обуви, купании, питье сырой воды). Возможно заражение при контактах с грызунами. Максимум заболеваемости приходится на лето и осень. Человек от человека не заражается.
В организм человека возбудитель лептоспироза проникает через слизистые оболочки рта, глаз, носа, поврежденную кожу. Симптомы заболевания весьма разнообразны. После инкубационного периода, длящегося от 3 до 20 дней, начинается острое течение болезни: сильный озноб, резкое повышение температуры до 40°, сильные головные боли, бессонница, постоянные резкие боли в мышцах, особенно икроножных. Возможна кровавая рвота и понос, носовые кровотечения. Нередко развивается желтуха. Больного необходимо как можно быстрее доставить в стационар. Ему необходим постельный режим и покой. Из пищи больного необходимо исключить острые, жареные и жирные продукты. Возбудитель лептоспироза погибает мгновенно при кипячении — это самая надежная мера профилактики.
Вода — одно из основных звеньев в цепочке передачи возбудителей различных заболеваний от животных к человеку. Поэтому в любом путешествии необходимо заботиться о качестве потребляемой воды.
Найти в тайге воду, пригодную для питья, не проблема. Как правило, путешественникам встречается немало ключей и ручьев.
Холодные чистые речки обычно текут в распадках меж сопок. Здесь же, если не нашлось воды, можно выкопать ямку глубиной метр-полтора — вода обязательно должна появиться. В северной тайге среди мхов и лишайников часто можно видеть глубокие и очень узкие углубления, формой напоминающие стаканы. На дне такого стакана до середины лета держится лед. Он медленно тает и всегда закрыт слоем прозрачной и холодной воды. Под вывороченным с корнем деревом также можно найти маленькие ямки с очень чистой и холодной водой.
Простейший способ обеззараживания воды — кипячение. В тайге дезинфицирующие средства всегда под рукой — это молодые ветки ели, сосны, кедра, пихты или можжевельника.
Их кладут во внушающую опасения воду из расчета 100-200 граммов веток на ведро воды и кипятят в течение двадцати-тридцати минут. Образующийся при этом на дне ведра бурый, почти нерастворимый осадок пить нельзя. В этих же целях используют кору ивы, дуба, вербы, молодую бересту. 100-150 граммов коры кладут на ведро воды и кипятят 20-40 минут или настаивают теплую воду на коре указанных деревьев в течение шести часов.
Плотоядные животные, обитающие в тайге и являющиеся основными переносчиками возбудителя инфекции бешенства, могут стать причиной заражения человека этим заболеванием. Вирус бешенства чаще всего передается человеку при укусе или ослюнении больными лисицами, енотовидными собаками, волками.
Внедряясь в организм человека через поврежденную кожу, вирус распространяется по нервным стволам, достигает спинного и головного мозга и вызывает там воспалительный процесс. Инкубационный период, длящийся от 12 до 60 дней, сменяется неприятными ощущениями в области укуса, несмотря на то что рана давно зарубцевалась. Наблюдается повышение температуры до 38°, возникает беспричинный страх, тревога, бессонница. Спустя один-три дня развивается водобоязнь и повышенная раздражительность.
Судорожные сокращения мышц глотки и гортани возникают при попытке пить, а впоследствии даже при звуке льющейся воды, дуновении ветра, шуме. Отмечается обильное слюноотделение. На этом фоне возникают приступы двигательной активности, а иногда и агрессивного поведения. Еще через два-три дня возбуждение сменяется параличами мышц конечностей, языка, лица. Смерть наступает от паралича дыхания и упадка сердечной деятельности. Лечение, как правило, неэффективно, больные умирают.
При оказании первой помощи укушенным не нужно стремиться сразу же остановить кровотечение, поскольку оно способствует удалению слюны животного из раны. Необходимо несколько раз промыть рану мыльной водой, прижечь и широко обработать место укуса и кожу вокруг него дезинфицирующим раствором (спиртовой раствор йода, раствор перманганата калия), наложить стерильную повязку и немедленно доставить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение. Своевременная вакцинация антирабическими прививками предупреждает возникновение бешенства в 96-99% случаев.
Одно из самых опасных заболеваний, распространенных в лесной зоне, — клещевой энцефалит. Это острое вирусное заболевание передается преимущественно клещами из семейства иксодовых. Эти виды клещей живут в лесах различного типа, кустарниковых зарослях, густом подлеске. Активны с апреля по октябрь. С наступлением холодов впадают во временное оцепенение.
Далеко не каждый клещ является переносчиком вируса энцефалита. Однако определить, заражен клещ или нет, только по внешнему виду невозможно. Возбудитель заболевания зимует в теле клеща, чем обеспечивается сохранение его в течение длительного времени в природных очагах. Количество зараженных клещей варьируется по годам. В очагах заболевания зараженность клещей составляет в среднем 2%.
Питание клещей длительный, многодневный процесс. Во время кровососания клещи значительно увеличиваются в размерах. Человек заражается при нападении на него иксодовых клещей, которые передают вирус со слюной. При этом, чем дольше зараженные клещи питаются на хозяине, тем вероятнее его заражение. Также возможно развитие заболевания при попадании вируса в дыхательные пути, поврежденную кожу или слизистую оболочку глаз. Заражения при контакте с больными не происходит.
Вероятность заражения вирусом клещевого энцефалита наиболее велика весной и в начале лета. Первые случаи заболевания регистрируются уже в апреле, с установлением плюсовой температуры воздуха, достигают максимума в первой-второй декаде июня, затем идут на спад, хотя единичные случаи заражения бывают и в сентябре и очень редко — в октябре. Сезонность заболеваний клещевым энцефалитом очень четко соотносится с периодами наибольшей активности клещей. В конце лета бывает вторая волна подъема численности активных клещей. Холодное и дождливое лето смещает максимум заболеваемости на вторую половину июля и август.
Инкубационный период длится от 10 до 14 дней. В это время возможны слабость, потеря аппетита, сонливость. Затем наступает острая форма течения болезни — внезапно поднимается температура тела до 40° и выше; характерны тошнота, рвота, сильные головные боли, озноб, судороги. Иногда заболевание начинается с эпилептического припадка. На третьи сутки развиваются расстройства нервной системы, параличи мышц, не исключена смерть от паралича дыхания. Смертность при заболевании клещевым энцефалитом составляет 20-30% от общего числа пострадавших. В случае выздоровления нередки многочисленные, разнообразные и очень серьезные осложнения. Больному необходимо обеспечить максимальный покой, ограничить движения и как можно быстрее доставить его в стационар.
Среди мер профилактики клещевого энцефалита в первую очередь необходимо назвать вакцинацию гамма-глобулином. Противоэнцефалитные прививки, сделанные за месяц-полтора до выхода в тайгу, — самое лучшее средство предупредить заболевание. Это обычная и обязательная мера для сотрудников экспедиций, работы которых ведутся в районах, где существует опасность заражения энцефалитом.
Другие меры предупреждения данного заболевания сводятся к механическим и химическим способам защиты от нападения иксодовых клещей.
Очень хороший эффект дает ношение противоклещевой одежды — так называемого костюма Жуковой. Костюм препятствует проникновению клещей под одежду и сосанию ими крови через ткань. Это достигается ношением двух рубашек: нижней из крупноячеистой толстой ткани и верхней — из мелкоячеистой тонкой ткани, способной хорошо пропускать воздух. Насекомые не могут проникнуть через мелкие ячейки верхней рубашки, а благодаря толстой ткани нижней рубашки хоботок клеща не достигает поверхности тела человека. Брюки снабжены мягким эластичным поясом, а верхняя рубашка — эластичными мягкими манжетами, что препятствует заползанию клещей под одежду. Капюшон верхней рубашки защищает голову и шею. В холодную и дождливую погоду сверху надевают куртку. Что немаловажно, противоклещевой костюм Жуковой предохраняет от нападений и других видов кровососущих насекомых.
Обычная одежда также может служить защитой от клещей. Брюки и куртка должны быть из плотного, гладкого материала. Одежду надо надевать так, чтобы исключить возможность проникновения под нее клещей. Под рубашку надевают хорошо облегающую тело футболку. Рубашку заправляют в брюки, а брюки в сапоги или носки, можно перетянуть низ штанин веревкой или резинкой. Манжеты и ворот плотно застегивают, на голову надевают капюшон. Эффективность противоклещевой одежды возрастает при обработке ее репеллентами, причем наиболее обильно репелленты наносятся на все отверстия одежды.
Следует знать, что клещи предпочитают влажные, затененные места с хорошо развитым густым подлеском и травостоем. В изобилии они встречаются в зарослях молодого осинника, на вырубках, в малинниках, вдоль звериных и человеческих троп, лесных дорог.
Клещи обычно избегают светлых рощ, лишенных подлеска; сухих, продуваемых ветром сосновых боров.
Пик суточной активности клещей приходится на утро и вечер. Их агрессивность снижается как во время дождя, так и в сильную жару.
Весьма эффективной оказалась предложенная академиком Е.Н. Павловским такая простая мера профилактики, как само- и взаимоосмотры, проводимые примерно через каждые два часа нахождения в очагах массового распространения клещей. Данный способ профилактики основан на том, что иксодовые клещи в первые два- три часа кровососания передают довольно небольшие дозы возбудителя, и хотя, возможно, заражение происходит, но доза вируса недостаточна для того, чтобы вызвать заболевание.
Осмотры производят, не раздеваясь, удаляя клещей с открытых участков тела и с верхней одежды. Утром, после ночлега, вечером и в середине дня производят осмотры с целью обнаружения клещей, успевших заползти под одежду или прикрепиться к коже. Клещи чаще всего присасываются к волосистой части головы, в подмышечных и паховых впадинах, ушных раковинах, на шее, руках и ключицах. Укус не ощущается человеком, поскольку в слюне клеща содержится обезболивающее вещество. Для осмотра выбирают место, где заведомо нет клещей. В одежде особенно тщательно просматривают швы — удалить клеща простым стряхиванием невозможно. Осмотру подвергаются также рюкзаки и их содержимое. Очень часто клещи забираются на рюкзак, затем на переносимое в нем снаряжение (например, спальный мешок), а уже оттуда попадают на человека.
Присосавшегося к коже клеща захватывают пинцетом или обернутыми марлей пальцами и извлекают медленными, плавными движениями. Можно обвязать клеща ниткой между основанием головки и кожей человека и, растягивая концы нити в стороны, вытянуть из тела. Клещ обычно отваливается сам, если его смазать йодом, спиртом, присыпать табачной крошкой, прижечь сигаретой, залить самого клеща и кожу вокруг него маслом или керосином. Нередко в ранке остается хоботок клеща; его нужно извлечь прокаленной на огне иглой, а ранку продезинфицировать. Руки после всех этих процедур необходимо тщательно вымыть с мылом, а лучше протереть дезинфицирующим составом. Те же меры предосторожности предпринимаются, если клещ был случайно раздавлен. При этом ни в коем случае нельзя прикасаться к слизистым оболочкам глаз и носа или брать пищу загрязненными руками.
Мириады кровососущих насекомых являются тягостной повседневностью таежного путешествия. Самые разнообразные кровопийцы — комары, мошки, мокрецы, слепни, оводы — все это в изобилии населяет тайгу. Количество кровососущих насекомых тайги поражает. Подсчитано, например, что биомасса одних только комаров Аляски превышает биомассу всех оленей карибу. Если на одну чашу весов поставить все поголовье североамериканских оленей — четыреста тысяч, а на другую высыпать всех комаров — комары перетянут.
Горожанину, для которого комары — лишь категория дискомфорта, трудно себе представить, что в тайге раздетый человек может быть полностью обескровлен насекомыми в течение трех-четырех часов. Даже такие крупные животные, как лоси, имеющие гораздо больший объем крови, подчас становятся жертвами гнуса. Биологам известны случаи, когда гнус заедал небольшие лосиные стада.
По сообщению геолога П. Харитонова, осматривавшего в 1925 году месторождения полезных ископаемых на севере Верхояно-Колымского края, на его пути в Верхоянск сдохло до ста лошадей, заеденных комарами. По его словам, лошади были совершенно обескровлены, когда их вскрыли.
Читая отчеты различных таежных экспедиций, начинаешь живо ощущать, сколько тягот и сложностей доставляет порой гнус путешественникам.
В.К. Арсеньев, исследуя отроги Сихотэ-Алиня, записал: «…тучи докучливых насекомых засыпают глаза, лезут в уши, забираются за воротник, в рукава и нестерпимо кусают руки. После укуса сразу остается кровоточивая ранка и появляется зуд. Необходимо закрывать уши, затылок, шею, руки, а главное — нужно запастись терпением… У людей все лицо покрылось маленькими язвами и опухло, в ушах и за ушами образовались сплошные язвы. Нет слов, чтобы описать те мучения, которым мы ежедневно подвергались, едва солнце поднималось и пригревало землю и вплоть до вечера, пока не наступали полные сумерки. Только ночь приносила нам отдых и успокоение».
Н.М. Пржевальский был вынужден прекратить дневные переходы своего отряда во время экспедиции по Уссурийскому краю из-за невероятного обилия оводов. Уже с девяти часов утра, едва обсыхала роса, появлялись оводы, количеством порой превосходившим пчелиный рой. По этой причине переходы осуществлялись преимущественно ранним утром или поздним вечером. Хотя и в это время суток путешественники жестоко страдали от полчищ слепней, но из двух зол им приходилось выбирать меньшее.
С.В. Обручев
Комментариев нет:
Отправить комментарий