понедельник, 3 ноября 2014 г.

Запеканка из ёжиков



Чтобы насытиться, человеку требуется четыре змеи
У 48-летнего Сергея ГОНЧАРА необычное хобби: каждые выходные, невзирая на погоду и время года, он сбегает от цивилизации в лес - босым и с минимальным набором для выживания. За двое суток он бесцельно проходит километров тридцать, питаясь тем, что попадется на пути - лечебными травами, змеями, лягушками, ежиками.
- Змеи - самое вкусное, что может быть в лесу, - на полном серьезе просвещает меня путешественник. - Главное - поймать, они осторожные, уползают с дороги при приближении человека. Нормальному мужику, чтобы наесться, нужно их три-четыре штуки.
Мне же казалось, что встреча с ядовитым гадом - самое страшное, что может быть на свете. Поэтому, напросившись к Сергею в попутчики, прихватила из дому высокие сапоги. Взглянув на мою экипировку, Гончар усмехнулся и скинул свои кроссовки.
- Раньше и на работу босиком ходил, - поясняет он. - Но главный врач санатория «Сосновый бор», где я работаю экспедитором, попросила соблюдать «дресс-код».
За плечами у него рюкзак с армейским котелком, литровой флягой воды, двумя ножами и коробком спичек. Этого, говорит, достаточно, чтобы выжить в лесу. Мобильный он тоже оставляет дома. Полный отрыв от цивилизации!

- Я вырос в селе в Уссурийском крае, в ста километрах от ближайшего города,- объясняет Сергей. - Лет с четырех начал ходить в лес. Однажды, подростком, ушел в тайгу на шесть суток. Пил болотную воду, питался кедровыми орешками. Заблудиться не боялся: деревья все разные, не то, что городские дома. С тигренком встретился, но хищники, если их не трогать, обычно обходят человека стороной. Недавно ко мне, спящему, лиса подошла, волков вижу, но это не повод отказаться от удовольствия наслаждаться природой.
По лесу Гончар передвигается хаотично, останавливаясь, где приглянется. Летом и зимой ложится на «матрац» из сосновых веток.
- На морозе крепче спится, - уверяет он. - Костер разведу, угли теплом согревают. За свои 48 лет я ни разу не болел. А гнус лесной меня не кусает: кровь плохая - первая группа с отрицательным резусом. Комарам такая не нравится.

Кофе из одуванчика

По ходу прогулки Гончар учит меня искусству поедания змей. Нужно прижать гада рогатиной, схватить за шею, отрубить голову с ядовитыми железами, снять шкуру - она сходит легко. Тушку разрезают, солят, нанизывают на шпажки и жарят. Мясо без костей (только хребет), сочное, мягкое, напоминает куриное. Похожий вкус у лягушатины. А вот ежики, по словам Сергея, имеют специфический привкус, жестковаты, и прожаривать их надо тщательно из-за опасности заразиться паразитами. Лучший способ - обмазать выпотрошенного зверька глиной и закопать в угли на два часа. Иголки отстают от мяса вместе с кожей.
- А если из живности ничего не попадается? - спрашиваю «робинзона».
- В лесу от голода не умрешь! Ягоды, орешки, травы. Из зверобоя или сосновых иголок получается отменный чай. Из корней одуванчика - кофе: их надо сначала «поджарить» спичкой или на крышке котелка, потом заварить крутым кипятком.

Справка
* О полезных свойствах мяса ежиков писал еще Авиценна - как о средстве от паралича, спазмов, заболеваний нервов, «слоновой болезни», чахотки, болей в почках, детского ночного недержания.
* В России жир ежей, заготавливаемый по осени, использовали для лечения артрита, геморроя, кожных заболеваний. Мясо считалось лекарством от несварения.


Комментариев нет:

Отправить комментарий