суббота, 28 февраля 2015 г.

Способы остановки кровотечения в походных условиях

Кровотечение можно остановить либо временно, либо окончательно. Способы временной остановки кровотечения применяются на этапе медицинской транспортировки, т.е. до появления возможности остановить кровотечение окончательно, навсегда.
Может возникнуть вопрос – а почему нельзя сразу остановить кровотечение надежно, чтобы потом не пришлось ничего “переделывать”? Ответ прост – в туристской группе просто может не быть человека, имевшего опыт остановки кровотечений, особенно интенсивных, сопровождающихся массивной кровопотерей. Может не быть подходящих условий для оказания помощи (плохая погода, опасности, связанные с прекращением движения по маршруту и пр.). В этих условиях главная задача, решение которой не терпит отлагательств – это остановить кровотечение, неважно каким способом. Только после того, как пострадавший перестал терять кровь, у “врача” группы появится возможность подумать и решить, что делать дальше – попытаться окончательно остановить кровотечение самому, либо начать эвакуацию пострадавшего до ближайшего медицинского учреждения для оказания ему квалифицированной помощи.

В любом случае, самое главное, что должен сделать “врач” при возникновении у кого-либо из товарищей кровотечения – это оставаться спокойным и не терять ясность мыслей. Наверное, ничто так не вгоняет в стресс, как вид крови, с каждой секундой вытекающей из человеческого тела. В голове сразу начинает тикать что-то вроде часов, совмещенного со счетчиком литров… И мысль одна: “Сколько там ее осталось, крови этой? Сколько у меня времени?..”

Четкие действия туриста, выполняющего роль врача группы, позволят не только сократить кровопотерю, но и предотвратить возникновение паники среди остальных членов группы (которая вполне возможна, особенно в случае массивной кровопотери у пострадавшего). Поэтому запомните правило №1, одинаковое во всех случаях оказания медицинской помощи, – оставайтесь спокойными.
Правило №2 – остановите кровотечение любым способом, который только придет вам в голову. Правило №3 – делайте это быстро. Если больных несколько – в первую очередь обслуживаются больные с кровотечениями.
Чтобы не слишком нервничать, вспомните какую-нибудь аналогичную ситуацию из повседневной жизни. Представьте, что перед вами – гибкая водопроводная труба, которую прорвало. Вода течет на пол и вот-вот зальет ваших соседей. Что делать? Кран сломан – его не перекрыть. Остается либо затыкать трубу чем-нибудь, либо попытаться согнуть ее, чтобы “излом” перекрыл внутренний просвет трубы, либо попытаться передавить трубу снаружи каким-нибудь мощным хомутом, либо стянуть разорванные края трубы и склеить их скотчем. Ровно то же самое необходимо делать и с разорванным сосудом.

- Чем сдавить трубу-сосуд? Сначала – пальцем, причем сосуд надо придавливать к проходящей рядом с ним кости. Мест, где сосуды идут рядом с костями, не так уж и много, поэтому их надо знать. Общее правило – сосуды на конечностях всегда идут по внутренней поверхности и всегда проходят по внутренней поверхности суставных сгибов. Организм как бы “прикрывает” сосуды от возможной травмы костями и мышцами. На руке наиболее удобная точка прижатия артерии находится в верхней трети плеча, на его внутренней поверхности (в борозде между бицепсом и трицепсом). На эту точку надо нажимать при повреждении на уровне предплечья и нижней трети плеча. Если повреждены сосуды кисти, можно попробовать сначала прижать пульсовую точку (место, где прощупывается пульс) – здесь проходит лучевая артерия. На ноге при кровотечении из сосудов голени можно прижать артерию к кости в подколенной ямке. Артерия здесь проходит продольно, посередине ямки. Вам следует сильно, большим пальцем руки, нажать в самый центр подколенной ямки, на середине складки кожи. Если источник кровотечения расположен выше – надо пытаться придавить артерию на середине пахового сгиба (между лобком и крыльями тазовой кости), только давить надо кулаком, нажимая на него всем телом. Если сложно запомнить точки прижатия, попытайтесь запомнить следующее: на конечностях сосуды практически всегда идут по середине сгиба суставов (плечевого – в глубине подмышечной впадины, локтевого, тазобедренного и коленного – на середине кожной складки).

Если вам не удалось сдавить сосуд пальцами, можно попытаться остановить кровотечение максимальным сгибанием конечности в суставе. На внутреннюю поверхность сустава перед сгибанием необходимо положить плотный марлевый валик, который поможет надежно сдавить сосуды. Метод эффективен при кровотечении из бедра (сгибание в тазобедренном суставе), из голени и стопы (сгибание в коленном суставе), кисти и предплечья (сгибание в локтевом суставе).
Если и сгибание не помогло – переходите к наложению жгута или закрутки. Здесь надо быть осторожным, поскольку жгут, при его неправильном использовании, может быть опаснее самого кровотечения. Помните, что:
1. Перед наложением жгута следует приподнять конечность.
2. Жгут накладывают выше раны, как можно ближе к ней.
3. Под жгут необходимо подложить ткань (одежду).
4. При наложении жгута делают 2-3 тура, равномерно растягивая его, причем туры не должны ложиться один на другой.
5. После наложения жгута обязательно указать точное время его наложения.
6. Часть тела, где наложен жгут, должна быть доступна для осмотра.
7. Пострадавшие со жгутом транспортируются и обслуживаются в первую очередь.
8. Снимать жгут нужно, постепенно ослабляя его, с предварительным обезболиванием.
9. Нельзя накладывать жгут в средней трети плеча – это приведет к серьезным повреждениям нервов и нарушению движений в руке.
Критериями правильности наложения жгута являются:
– остановка кровотечения;
– прекращение периферической пульсации;
– бледная и холодная конечность.
Крайне важно знать, что жгут нельзя держать более 2 часов на нижних конечностях и 1,5 часа на верхних (зимой срок наложения жгута не должен превышать 1 часа). В противном случае возможна гибель тканей конечности из-за недостатка кислорода. При необходимости длительной транспортировки пострадавшего жгут каждый час распускают примерно на 10-15 минут, заменяя этот метод другим временным способом остановки кровотечения (пальцевое прижатие).



Закрутку можно применять вместо жгута (например, если жгута просто нет в аптечке). Для этого возьмите полосу ткани (разорвав что-нибудь из одежды, например), обвяжите ее кольцом вокруг конечности выше раны, вставьте в тканевое кольцо палочку и начинайте ее крутить. Постепенно полоса совьется в плотную “косичку” и сдавит конечность. Чтобы потом пациента можно было довезти до больницы, надо прибинтовать палочку бинтом – тогда вся наша конструкция не раскрутится и не ослабнет.

- Чем заткнуть трубу-сосуд? Примените тампонаду раны, т.е. туго забейте марлевые салфетки в полость раны, прижав их сверху крепкой повязкой. Этот метод может помочь остановить венозное кровотечение, либо кровотечение из мелких артерий, однако при повреждении крупного артериального сосуда он будет бесполезен. При неглубоких ранах можно просто наложить давящую повязку. На рану накладывают несколько стерильных салфеток (сверху иногда специальный валик из ваты) и туго бинтуют. Перед наложением повязки на конечность необходимо придать ей возвышенное положение. Повязку следует накладывать от периферии к центру.

- Как “заклеить” трубу-сосуд? К сожалению, практически никак. Если вы имеет опыт лечебной работы, можно попытаться между отрезками разорванного сосуда вставить какую-нибудь гибкую трубку подходящего диаметра, но в полевых условиях это практически нереально. Неспециалистам можно и не пытаться.

Из способов окончательной остановки кровотечения в походе доступны следующие: обработка перекисью водорода, перевязка сосуда, тампонада раны и наложение давящей повязки. Обработка перекисью водорода может остановить капиллярное кровотечение из стенок раны. На крупные сосуды этот метод не подействует – их надо либо перевязывать, либо продолжать сдавливать давящей повязкой до полной остановки кровотечения. Честно говоря, для того, чтобы перевязать сосуд (т.е. захватить его зажимом и затем завязать вокруг сосуда нитку), нужно во-первых, знать, как это делается, а во-вторых – иметь зажим и подходящую нитку. Обычно ни того, ни другого в поле зрения не присутствует. Поэтому остается одно – если кровотечение удалось остановить временными способами, надо постараться наложить надежную давящую повязку. Если кровотечение было небольшим, вы еще сохранили остатки спокойствия, а пациент не потерял много крови – можно попытаться подождать, пока тромбы не “укрепятся” и не исчезнет вероятность повторного кровотечения. Если же количество потерянной крови было значительным, пациент жалуется на слабость, чувство холода, головокружение, летающих “мушек” перед глазами, а вас уже трясет и бросает в холодный пот – не раздумывайте, бросайте все и со всех ног бегите в ближайшее лечебное учреждение (с пострадавшим, конечно). Врачи помогут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий