В данной статье я расскажу про свой опыт вакуумной пропитки деревянной рукояти ножа льняным маслом в домашних условиях.
Итак, дано: нож - Опинель. Всем знакомый, простой, удобный и резучий. Классика во плоти.
К сожалению не обошлось без недостатков. Самый главный из них - недостаточная пропитка рукояти. В результате при попадании воды она может разбухнуть, а то и вовсе загнить.
Поэтому я решил провести небольшую модернизацию ручки и заодно по хорошему пропитать ее льнянкой.
С ножа я снял замок. Рукоять слегка доработал под себя ножом и ошкурил.
Далее я взял пластиковую бутылку 0.5 л. Этим же ножом отрезал горлышко. Внутрь залил льняное масло и поместил в него наш опинель. Само собой льнянка должна полностью покрывать дерево, лучше с запасом.
Затем все это дело погружается в трехлитровую банку, которая и будет являться нашей "вакуумной камерой".
В качестве инструмента для создания разрежения я использовал фиговину для вакуумного консервирования. Сейчас сезон заготовок и эти системы продаются во всех хозмагах, причем весьма бюджетно.
При откачивании пузырьки воздуха активно выходят из деревяхи.
Нам надо дождаться пока пузырьки не прекратят появляться, а затем вернуть атмосферное давление и оставить нож в масле еще на пару часов, чтобы оно впиталось в поры.
В результате уровень масла в бутылке понизится, а сама рукоять ощутимо прибавит в весе. За счет проникновения довольно темного масла в структуру дерева, ручка стала выглядеть значительно красивее.
Теперь надо дождаться полимеризации масла. Загадывать сколько она займет времени я не берусь. Это зависит от кучи параметров, например вида масла.
Общая зависимость одна. На солнце (под воздействием УФ) и в тепле масло полимеризуется быстрее. На холоде и в темноте - медленнее. В принципе достаточно подождать пока ручка перестанет пачкаться и можно начинать использовать нож. У меня это заняло пару дней.
Полная полимеризация на всю глубину древесины наступит гораздо позднее, но нам это уже не так важно.
Вот так я модифицировал опинель под себя, а заодно значительно увеличил его водостойкость.
На этом все. Спасибо за внимание!
Комментариев нет:
Отправить комментарий