Парадокс лучника – о парадоксе лучника вспоминают, когда говорят об изгибании стержня стрелы, наблюдаемом во время стрельбы из «периферийного» лука. Термин введен Робертом П. Элмером в 1930–х гг. Парадокс лучника гласит: для того, чтобы стрела попала в цель, ей необходимо обладать точно выверенной жесткостью или «спайном», чтобы, когда она покидает лук, изогнуться и опять вернуться на верную траекторию. Слово «парадокс» относится к тому факту, что для точного попадания в цель, стрелу необходимо направлять слегка в сторону от нее.
Менее сильные луки требуют стрел с меньшей жесткостью (большим спайном; spine – позвоночник), буквально: большей способностью к изгибу, такой, как у позвоночника. Менее мощные луки оказывают меньшее влияние на степень деформации стрелы в момент ее выхода, поэтому стрела должна быть «гибче», чтобы иметь возможность обогнуть рукоятку лука перед тем, как она выйдет на свою баллистическую траекторию. Более мощные луки, напротив, требуют более жестких стрел с меньшим «спайном», так как такие луки оказывают большее воздействие на стрелу, когда она покидает лук.
Как видно из рисунка, стрела со слишком большой жесткостью не изгибается, и когда тетива ударяет по хвостовику стрелы, она уходит в сторону. Избыточная гибкость приведет к тому, что деформация стрелы окажется слишком высокой и стрела уйдет в другую сторону от центра мишени.
Стрельба из лука для начинающих
Чтобы компенсировать парадокс лучника, на лук устанавливают плунжер (боковину, кнопку Бергера). Неверный подбор жесткости стрелы можно компенсировать использованием падающей полочки (drop away rest).
Комментариев нет:
Отправить комментарий