среда, 19 октября 2016 г.

Психологическая подготовка: Не бойтесь страха



Из всех эмоций больше всего пространства и энергии мозг предоставляет страху. Почему? Страх – одна из путеводных нитей в ЧС. К несчастью, виды страха, переживаемого военными и спасателями ныне стали частью переживаний всего общества. 

Мы находимся под гнётом новостей о наводнениях, пожарах, буранах, ураганах, и многих других природных катаклизмах. Не будем забывать и об антропогенных забавах вроде электромагнитного импульса, терроризма и непрестанно маячащей ядерной угрозы. 

Эти новости приносят прямо к вам домой страх в высоком разрешении. Даже если вы их не смотрите, непрерывный фестиваль катастроф в индустрии развлечений никуда не денется – от 70х годов прошлого века и до наших дней – везде и всюду возникает вопрос «как поведёшь себя ты в этой ситуации?». 

Но наша цель не в подкидывании дров в топку нагнетания страха. Мы объясним, что такое страх, почему его испытывают и как его использовать для выживания и спасения себя и дорогих людей, когда произойдёт что-нибудь страшное. 

Анатомия страха 
Что же такое страх? Это не просто эмоция. 

Страх – это: 

механизм эволюционного выживания; 
частица каждой клетки ДНК; 
естественная инстинктивная реакция на опасные ситуации. 
Чувство страха не имеет отношения к физической, эмоциональной или умственной слабости. Оно побуждает нас к действию. Например, спасаться из горящего здания, отскочить с пути быстро движущего автомобиля или продумать защиту от опасности. Страх является приобретённой реакцией и можно научиться им управлять. 

Откуда берётся страх? 
Миндалевидное тело: структура, имеющая форму миндалины, служит центром обработки информации, располагается в височной доле каждого полушария головного мозга, вызывает автоматическую реакцию организма на страх. Недавние исследования этого тела показали скопление нейронов передающих сигналы оповещения о страхе и реакции в другие части мозга. 

Нейрон – это клетка, ответственная за передачу информации и электрических импульсов по всему телу. Есть два маршрута нейронной передачи сигнала страха с разной скоростью: 

Рефлекс Моро – быстрый, от события до реакции миндалевидного тела в виде страха проходит 20 миллисекунд. Например, услышать выстрел, заметить неожиданное движение, ощутить физическую боль. 

Мыслительный процесс – медленный путь (300 миллисекунд) к миндалевидному телу. Например, интуиция, воспоминания об ошибках. 

Как растут страхи 
Учёные считают, что при рождении у нас только два страха: страх падения и громких звуков. Тем не менее, люди как-то умудряются прожить жизнь неспособными бороться как с настоящими, так и с мнимыми угрозами. 

Предыдущий пугающий опыт 
Прошлый опыт, закончившийся негативно и отпечатавшийся в памяти в подобной ситуации воспроизводит страх. Для преодоления потребуются тренировки, практика и консультации специалиста. Это даст вам возможность справляться со сложными ситуациями в будущем. 

Несовершенные ролевые модели 
Как отмечалось выше, можно научиться контролировать «реакцию страха» – но нужен кто-то, кто научит. Если родители падали духом при малейшей сложности, велика вероятность, что вы отреагируете также. К счастью, при взрослении ролевые модели людей не всегда сохраняются. Вы можете выбрать другую модель, которая позволит смотреть страху в лицо и поступать надлежащим образом. 

Недостаток тренировки 
Недостаточная тренированность ведет к неправильной реакции на страх. Обучайтесь в соответствии с вашей конкретной ситуацией. Если вы любитель отдыхать на природе, существует вероятность заблудиться, пораниться или пострадать от нападения хищников. Поэтому – ориентирование, следование по маршруту, полевая медицина и самооборона необходимы для формирования верной реакции на страх. 

Симптомы 
Страх, переживаемый в ЧС, достаточно силен. Вплоть до того, что он может парализовать мыслительный процесс. Вы замираете и способность решать проблемы даёт сбой или исчезает вовсе. Далее подключаются паника или тревога, медлительность, нерешительность, самооправдания или бездействие. 

Физические симптомы могут включать: 

мурашки; 
потные руки; 
сухость во рту; 
расстройство желудка; 
изменение голоса; 
заикание или затруднение речи; 
дрожание рук; 
слабость в коленях; 
сбивчивое дыхание; 
нечёткость зрения; 
головокружение и головную боль. 
Никто не испытывает все симптомы одновременно. Мысленно вернитесь в момент страха и вспомните свою реакцию. Составьте список симптомов. Очень важно понимать свою реакцию на страх, поскольку она является вашей системой раннего оповещения. 

Чрезвычайный дуэт 
Сосредоточимся на двух самых разрушительных страхах, проявляющихся в ЧС: страхе неудачи и страхе бегства (ступора). 

Страх неудачи 
Что такое неудача? Это понятие из детства, когда родители, учителя или сверстники отчитывают за неправильное действие. Тогда неудача становится чем-то неприятным и мы стремимся не допускать ее: избегая трудностей, отказываясь от инициативы, сдаваясь после малейшего разочарования и, в итоге, оставаясь в тени. Взрослые зацикливаются на последствиях неудачи больше, чем на результатах упорства. 

Однако, без неудач никто в истории не достиг бы успеха. Частый пример – Томас Эдисон. Он провёл тысячи опытов в поиске подходящей и долговечной нити для лампы накаливания. А если бы первопроходцы и исследователи сдавались после первого же провала? Представьте космонавтов, ожидающих старта, которые слышат слова своего командира «я отменяю полёт, у нас ничего не получится«. 

Проанализируйте своё поведение на курсе выживания, тренировке по рукопашному бою или стрельбе. Мешает ли страх неудачи повышать свое мастерство? Неудачный опыт мотивирует. Многие наставники намеренно подводят вас к неудаче, где происходит важная часть процесса обучения. Боязнь неудачи может заложить поведенческий шаблон избегания и деградацию навыков. Неудача не конец, а скорее кочка на пути к успеху. 

Страх трусости 
Самый разрушительный страх – страх показаться трусом. Понятие не ново, это скрытая в тайниках человеческого сознания эмоция «я не могу подвести своё племя«. Приметы этого страха прослеживаются в истории всех сообществ. Эта боязнь подвести свою семью, друзей, или товарищей, оставляет глубокие душевные шрамы. 

Страх отказа или ухода от ответственности не типичен для повседневной жизни. Он имеет место во время войн, катастроф, гражданских беспорядков и большинства сценариев выживания. К несчастью, способов подготовиться к страху такого рода очень немного. Военные располагают специальными тренировочными программами, взывающими убежать или бездействовать, однако, они недоступны для гражданских. К счастью существует ряд доступных методик, возникших среди военнопленных. 

Методы борьбы со страхом 
Метод 1 – вырваться из ловушки «что, если?» 

Негативный внутренний диалог – один из самых главных разрушителей успеха и строителей страха. 

Во время этого диалога возникают вопросы вроде: 

что, если у меня не хватит сил? 
что, если я буду ранен или погибну? 
что, если я не прав? 
что, если я не могу быть лидером? 
что, если я допущу ошибку? 
Гоните эти мысли из своей головы и сосредоточьтесь на задаче. 

Метод 2 – коробка для страха 

Военнопленные сталкивались с реальной угрозой физического вреда, моральных пыток и смерти каждый день в плену. Техника «коробки для страха» проста, но требует отработки. Мысленно нарисуйте свой мозг, как конструкцию из коробок с крышками. Есть коробка для взаимоотношений, работы, прошлого, стремлений, неудач и страхов. Обычно коробка со страхом вмещает страшный опыт из прошлого. 

Рассмотрим, принцип работы. Вы за рулём, по радио играет любимая песня вашей молодости. Тут же в памяти всплывают моменты, когда вы её слышали. Что произошло? Мысленно, при звуках песни, ваш мозг полез в коробку с воспоминаниями, связанными с песней, и открыл ее, выпустив их наружу. Этот процесс происходит сам по себе в нейронах и синапсах. Через некоторый промежуток времени крышка закрывается. 

Контролируйте «коробку со страхом«. Всякий раз, когда вы боитесь и страх парализует ваше мышление, представляйте слово «страх«, убирайте его в коробку и закрывайте крышкой. Потребуется практика. Время для практики наступает не в момент наводнения, уносящего вашу застрявшую машину. Начните сейчас. 

Метод 3 – дыхание 

Неглубокое дыхание, верхом грудной клетки, ещё один тревожный механизм, который нужно подавить. Если вы не находитесь перед лицом непосредственной опасности, сделайте несколько глубоких вдохов, вдыхая ртом и выдыхая через нос. Позвольте плечам опускаться, что предотвратит растяжение межрёберных мышц. Хотя упражнение и простое, оно посылает миндалевидному телу биохимический сигнал, останавливающий панику. 

Как пример, многие тренированные стрелки на стрельбище (будь то лук, или огнестрел) делают глубокий вздох и медленно выдыхают, чтобы сконцентироваться и успокоиться перед выстрелом. Существуют много методик дыхания. Подберите подходящую вам. Контроль дыхания – один из навыков, применимых в повседневной жизни, например, перед произнесением речи, знакомство с новым человеком. Чем больше вы упражняетесь, тем лучше и быстрее наступает нужный эффект. 

Метод 4 – анализ 

Думайте прежде, чем действовать. Обдумайте ситуацию, мысленно составьте список за и против. Обычно всё сводится к трём решениям: действие, бездействие и отступление. Как и с дыханием, анализ ситуации посылает сигнал миндалевидному телу прекратить панику. 

Метод 5 – мобилизация 

Проанализировав ситуацию и решив действовать, вы обычно приходите к одному из трёх вариантов: ничего не делать, убегать, или противостоять. Каждое действие зависит от двух предыдущих шагов (дыхание и анализ). 

Заключительные соображения 
Страх – это не плохо. Адреналиновые наркоманы не просто испытывают страх, они им наслаждаются. Однако, вне зависимости от степени вашего авантюризма, вы можете испугаться. Понимать, какие из ваших страхов естественны крайне важно. 

Какие страхи нормальны? Ну, нужно быть безумцем, чтоб не бояться акул, или без страха карабкаться на отвесную гору, или смело блуждать в темноте по кишащему бандами гетто. Эти страхи сохраняют жизнь. Они запускают реакции заставляющие органы тела работать быстрее, чтобы вытащить вас из устрашающих ситуаций. Необходимо разрабатывать мысленные маршруты ухода от опасности. 

Итог: чтобы справиться со страхами современности требуется мышление выживальщика. Это приводит к ответу на вопрос тысячелетий: «хватит ли у меня смелости преодолеть мои страхи?» 

Новые страхи 
Страхи массовых расстрелов затронули жизни миллионов людей. Психически неустойчивые личности, стремясь к славе и известности, создали новое поле для смерти и используют интернет, как стартовую площадку. Эти трагедии проникли в наши дома через круглосуточные выпуски новостей. 

Как индивид с подготовленным сознанием, вы можете предотвратить первоначальный паралич страха и увеличить шансы на выживание. Действия в первые несколько секунд массового расстрела решают вопрос жизни и смерти. 

Вот несколько моментов, которые стоит рассмотреть: 

Не игнорируйте свою интуицию. Если что-то выглядит не так или ваше тело вас как будто предупреждает, прекратите свое занятие и оцените ситуацию. Не предполагайте, что всё в порядке. Заставьте себя думать логически и рационально, это способствует развитию отклика на страх. 

Имейте план в ЧС. Всегда имейте план, хоть вы обедаете в ресторане, хоть идёте в кино. Несколько секунд уйдёт на то, чтобы узнать, где аварийные выходы. Спланируйте, что вы будете делать, если кто-то достанет оружие и начнет стрелять. 

Тренируйтесь. Найдите курсы рукопашного боя или самообороны. Выбирайте школы с отработкой действий в реальности. Если вы – законный владелец оружия, также потребуется соответствующее обучение. 

Поощряйте обучение. Окажите помощь в информировании и подготовке планов эвакуации в случае ЧС на работе, в школах и организациях. Знание – самое мощное средство против страха.




Комментариев нет:

Отправить комментарий