воскресенье, 18 декабря 2016 г.

Выживание в пургу, метель


Сильный, меняющий направление, порывистый ветер со снегом - не редкость зимой. Он может продолжаться от нескольких часов до нескольких суток. В пургу, при сильном ветре и холоде, нарушается нормальное дыхание, снежная пыль проникает под одежду, теплозащитные свойства одежды снижаются. При отсутствии видимости и при порывах ветра с разных сторон человек теряет ориентировку, и рано или поздно у него начинает притупляться мышление. 

Но пурга не наступает внезапно. Перед ее началом в ненастную погоду происходит относительное повышение температуры воздуха и постепенное увеличение скорости ветра с беспорядочным изменением его направления. Предвестником пурги в ясную и пасмурную погоду бывает появление растущей на горизонте темно-серой или черной тучи с меняющимися очертаниями. Постепенно усиливается и переходит на порывы ветер, поднимающий снег и разгоняющий поземку. Туча застилает все небо, и начинается пурга. 

Ветер усиливает эффекты, вызываемые низкой температурой. Чем сильнее ветер, тем больше потери тепла. 

"Лучшее и самое верное средство против пурги при любых условиях - переждать ее" (Г. А. Ушаков). Поэтому, если группа стоит лагерем, не следует сниматься для дальнейшего движения. Необходимо подтянуть растяжки палатки, укрепить снежную, ветрозащитную стенку, проверить надежность воткнутых в снег лыж и лыжных палок. Все снаряжение, не находящееся в палатке, следует упаковать в мешок и положить его сбоку от входа в палатку, прижав снежными плитами. 

Устройство ночлега в условиях пурги осложняется не столько из-за низкой температуры, сколько из-за ветра. Если мороз зимой человек воспринимает как объективную неизбежность, то сильный ветер можно считать дополнительным препятствием, а иногда - если у человека недостаточно опыта - причиной экстремальной ситуации. Поэтому место для ночлега в таких случаях всегда нужно выбирать в лесу, где нет, или почти нет, ветра. Ночлегов в безлесной зоне следует избегать. 

При наступлении пурги во время движения группы следует немедленно ставить лагерь и ждать, когда она кончится. Возможен вариант, когда перед началом пурги просматривается безопасный, технически несложный спуск к лесу, до которого не больше одного -двух километров. Прежде всего, необходимо определить и запомнить азимут в направлении пути. Принять меры от переохлаждения: надеть ветровки, пуховки, утепленные рукавицы. Если приходится рукавицы снимать, а они не пристегнуты к рукавам, то следует надежно укладывать их в карманы брюк или под куртку, чтобы не унесло ветром. При спуске направляющий должен идти со скоростью самого тихоходного участника и постоянно останавливаться, пересчитывая всю группу. Если пурга застала группу в горах, где спуск в зону леса технически сложен, опасен, то следует вовремя остановиться, чтобы остались силы на устройство укрытия от пурги. Недопустимо никакое разделение группы: это приводит к гибели людей. 

Первоочередная задача, стоящая перед группой до или после наступления пурги, - устройство бивуака. При выборе места для него нельзя забывать о лавинной опасности. Не делайте бивуак в закрытых местах, на снежных склонах или непосредственно под ними, у самого основания склона. Работами по устройству бивуака вы можете подрезать склон и спустить на себя лавину. 

Приняв решение о постановке палатки, следует найти хотя бы частичное укрытие от ветра (скала, надув и т. д.) и сделать относительно горизонтальную площадку. Затем все участники должны утеплиться. Руководитель распределяет обязанности среди всех участников группы. Бездеятельный или пассивный человек на ветру начинает мерзнуть, поэтому все незанятые в установке палатки пусть выпиливают и подносят снежные кирпичи. Палатку устанавливают входом с подветренной стороны, ее растяжки закрепляют воткнутыми под углом в снег лыжами или лыжными палками. Если лыжи для укрепления растяжек невозможно воткнуть из-за малого количества снега, то их утаптывают ребрами лыж и сверху придавливаются снегом. После установки палатки заносят рюкзаки, которые укладывают у задней - наветренной - стенки и по углам. Нужно помнить, что вещи, брошенные во время пурги вне палатки, исчезают бесследно. Вокруг палатки необходимо поставить стенку из снежных блоков. Стену выкладывают вплотную до начала скатов крыши или на 20-30 см выше. 

Во время разбивки бивуака в пургу нельзя отходить от палатки. Отошедший от палатки человек вследствие потери ориентировки почти не имеет шансов вернуться назад и практически обречен на замерзание. 

Участник, потерявший из виду лагерь, должен вернуться назад по своим следам. Если следы замело, следует остановиться и не пытаться найти палатку, чтобы не удаляться от нее еще больше. Необходимо предпринять меры по устройству временного укрытия. 

Группа, обнаружив исчезновение, предпринимает меры по розыску пропавшего. Для этого необходимо распустить веревку (при необходимости связать две веревки) и двум участникам обвязаться ее концами. Один из участников остается в лагере, а другой уходит на длину веревки. Все остальные участники с помощью петли прикрепляются к веревке. Когда веревка натянется, всем нужно начинать движение по окружности, центром которой является палатка, - до обнаружения пропавшего. 

После устройства в палатке следует заняться приготовлением пищи. Если невозможно приготовить горячую пищу, то используют колбасу, сало, сухофрукты и т. д. Пищу запивают водой, которую можно получить, растапливая снег над свечкой или пламенем сухого горючего в кружках. 

Периодически нужно выбираться наружу для откапывания палатки от снега и проверки состояния ветрозащитной стенки. Выходить в шерстяной одежде нельзя, поскольку она мгновенно забивается снежной пылью, которая, растаяв, намочит одежду. Без особой нужды нужно постараться лишний раз не выходить из палатки. 

Если возникают сомнения в прочности палатки, то следует убрать центральную растяжку, перевязать ее шнуром и укрепить за рюкзак, т. е. сделать крышу палатки плоской. Если палатка порвалась, следует быстро, не дожидаясь, пока ее разнесет в клочья, ослабить центральную опору, порванное место собрать в горсть и перевязать веревкой. При сильном повреждении необходимо заняться починкой, несмотря на сложные условия. 

Серьезный вариант экстремальной ситуации возникает в том случае, когда группа заблудилась в непогоду. Необходимо погасить паническое настроение, настроить группу на действие (ночуют же охотники зимой в лесу без палатки!). Следует углубиться в лес, где можно укрыться от ветра. В этой ситуации нельзя оставлять обессиленных товарищей для отдыха (они просто не останутся в живых), а нужно держаться всем вместе. 

Выберите место с обилием сухих деревьев. Если нет топора и пилы, предпочтение отдайте месту, где много тонкого сухостоя или крупных деревьев с сухими нижними ветками, которые можно отломить руками. Несколько человек заготавливают дрова на всю ночь, остальные роют яму до земли. Снег из ямы выносят наверх в рюкзаках, куртках; дно ямы устилают лапником (нижними ветками хвойных пород деревьев), верх частично закрывают ветками, после чего разводят костер. 

Выбирают место под большим деревом - с неглубоким снежным покровом или открытое. Если снега много, место очищают, делают завес или заслон от ветра, заготавливают дрова на всю ночь. Организуют ужин. Если нет котлов для приготовления пищи, воду для чая кипятят в кружках или консервных банках. 

С утра - при улучшении видимости и погоды - группа поднимается выше зоны леса, определяет свое местоположение и продолжает движение в нужном направлении. При затянувшейся непогоде, в зависимости от конкретных условий и имеющейся информации, необходимо пробираться к дороге или лыжне охотника, по которой добираются до охотничьей избы и т. п.