воскресенье, 5 февраля 2017 г.

Кладка стен из керамзитобетонных блоков: пошаговая инструкция


Керамзитобетонные блоки – материал
относительно новый, но уже успевший завоевать у строителей некоторую популярность.
Его преимуществами являются небольшой вес, неплохие теплоизоляционные качества и простота в укладке.

Проектирование

Перед началом сборки стен из стандартных керамзитобетонных блоков, разумеется, нужно разработать чертежи здания и подсчитать количество необходимого материала. Размер блока этого типа – 40*20*20см. Зная общую площадь стен, подсчитать нужное их количество будет несложно. Толщина горизонтального и вертикального швов должна составлять 10мм или – поскольку керамзитные блоки зачастую имеют невыдержанные размеры – даже чуть больше.

Помимо блоков нужно приобрести: на фото

Основные правила кладки керамзитобетона

Производится кладка стен из керамзитобетонных блоков примерно так же, как и из кирпича. При выполнении этой процедуры следует соблю д ать такие правила:
1 Выстоявшийся фундамент выравнивается тонким слоем бетонной стяжки и изолируется от влаги.
2 Кладка начинается от углов.
3 Для распилки блоков используется болгарка.
4 Положения каждого блока проверяется коротким уровнем во всех направлениях.
5 Армируется кладка через четыре ряда сеткой. Вместо нее допускается взять металлический прут 10мм или стеклопластиковый. Последний вариант более предпочтителен, так как такая арматура снижает уровень теплопотерь в стенах.
6 Перевязка швов при методе «в полблока» производится со смещением наполовину. При способе «в блок» - на 10см.
7 Кладка внешних, внутренних стен и перегородок ведется одновременно.
8 После окончания кладки устраивается армопояс в 20см.

Важно: Керамзитобетонные блоки отличаются небольшой конусностью. Следовательно проверять ровность кладки нужно тщательно.

Кладка своими руками должна вестись по шнуру-причалке. Связываются ряды из керамзитобетонных блоков цементным клеем. Разводится он согласно инструкции. Обычно его наносят, захватывая примерно полтора блока. При этом как обычно пользуются кельмой. Промазывать клеем нужно и вертикальную поверхность предыдущего блока. Следующий блок устанавливают на расстоянии 5см и подвигают, захватывая раствор. После монтажа элемент кладки проверяют на ровность и снимают излишки клея кельмой. Для выравнивания блоки простукивают резиновой киянкой. Обычный молоток использовать нельзя. Блоки внутри пустотелые. Немного не рассчитав удар, блок можно просто напросто разбить.

Расшивку или не производят или выполняют методом «вогнутый шов» после укладки максимум двух блоков. При таком способе штукатурка в последующим к стенам будет приставать лучше.

Совет: Вместо клея допускается использование обычного цементного раствора. Пропорции его такие: 1ч цемента на 1ч речного песка и на 2ч карьерного. Некоторые профессиональные строители считают этот метод крепления более предпочтительным.

Заканчивается кладка стен здания из керамзитобетонных блоков устройством армопояса. Сделать его своими руками проще всего из бетона. Для этого по краям стен крепят опалубку из досок. Внутрь устанавливают каркас из прута 10-12мм. При выполнении заливки смесь время от времени протыкают колом для удаления пузырей. Вместо бетонного можно выложить кирпичный армопояс. Материал для его кладки используется только полнотелый. Армопояс не позволит не слишком прочным керамзитобетонным стенам деформироваться или растрескаться под тяжестью кровли. При его заливке или укладке следует оставить место для утепления пенополистиролом. Теплопроводность бетона и кирпича намного выше теплопроводности керамзитобетона.

О чем еще нужно знать?

Несмотря на то, что керамзитобетон – материал, довольно-таки плохо проводящий тепло, минеральную вату или пенополистирол для дополнительной изоляции стен использовать стоит. Вентилируемый фасад в данном случае устраивается в обычном порядке. Иногда кладка стен домов из керамзитобетонных блоков ведется своими руками параллельно в полблока. Между получившимися стенами в процессе возведения укладывается утеплитель. В этом случае используются армирующие П-образные перемычки.
источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий