В лесу люди чувствуют себя более настороженно, чем в широком поле. Почему? Может быть, это отголосок одного из древнейших страхов, приобретённых нашими предками в первобытном лесу, наполненном хищниками. В те времена страх и тревога оказывали весьма важную услугу человеку: благодаря им он заранее чувствовал опасность, что помогало защитить себя от враждебного окружения, выжить самому и обеспечить безопасность потомства. Страхи, возникшие у первобытных людей, защищают мае от множества опасностей до сих пор, но в связи с изменившимися условиями обитания они, как говорят психологи, дают сбои. Так происходит потому, что средой обитания современного человека является не первобытный лес, а город или село. Людям далеко не всегда необходимо противостоять окружающему миру. Система страхов в наше время может оказаться полезной только в экстремальных ситуациях, но в повседневной жизни она часто бывает излишней.
Что испытывает испуганный человек. Отличается ли тревога от страха?
В своём желании приспособиться к окружающему миру любой человек в различных ситуациях ощущает страх и тревогу. Страх может держать нас под контролем настолько сильно, что в некоторых случаях просто парализует. Находясь в состоянии страха и тревоги, люди всё время испытывают большое напряжение. Отрицательные эмоции вырабатывают неуверенность в себе, не дают полностью реализоваться.
С физиологической точки зрения тревога не отличается от страха. Она также сопровождается ускоренным ритмом работы сердца, подъёмом кровяного давления, ухудшением пищеварения и т. д. Главное отличие тревоги от страха состоит в том, что её истоки человек не осознаёт, и она выглядит как беспричинный страх. Это смутное чувство неопределённой опасности похоже на интуитивное ожидание какой-нибудь беды.
Какие бывают страхи
Чувство страха присуще всем высшим животным. Человек, обладая тонко развитой психикой, подвержен страхам больше, чем звери и птицы, которые боятся лишь конкретных опасностей. Благодаря своему воображению люди часто боятся не только действительных, по и мнимых угроз. При всём разнообразии страхов их можно разделить на два вида: страхи конструктивные, представляющие собой естественный защитный механизм и помогающие лучше приспособиться к условиям окружающей среды, и патологические (от греч. «патос» — «страдание», «болезнь» и «логос» — «слово», «учение»).
Конструктивные страхи естественны. Они имеют очевидную причину — реальную опасность. Их положительное значение состоит в том, что они мобилизуют все психические и физические силы организма в экстремальной ситуации. Вот примеры конструктивных страхов. Это страх, который испытывает любой человек, видя несущуюся на него с лаем большую собаку. Или, скажем, та насторожённость и готовность к отпору, которая возникает у каждого из нас при непонятном звуке в темноте (особенно в лесу или незнакомом месте). Оправдан страх, который вызывает агрессивно настроенный человек с ножом или пистолетом. Или страх высоты. Понятно, почему появляются неприятные ощущения у пешеходов, стоящих на разделительной линии между потоками быстро движущихся автомобилей, норовящих заехать на «островок безопасности». Подобных примеров можно привести много.
Патологические страхи называют ещё навязчивыми страхами или фобиями. Навязчивые они потому, что, один раз «привязавшись» к человеку, закрепляются в его сознании. Патологические страхи, в отличие от естественных, не имеют рациональной причины для возникновения. В их основе обычно лежит какое-нибудь неприятное событие, повторения которого человек очень боится. Поэтом); снова оказавшись в ситуации, которая ассоциируется с неприятностью, он испытывает страх. Таким образом, навязчивые страхи связаны с воображаемой опасностью, чаще всего мнимой, а не реальной. Это неконструктивные, надуманные страхи, они только осложняют жизнь, создавая ненужные проблемы (человек делает из мухи слона). Такие страхи сродни неврозам, но они не обязательно свидетельствуют о психическом расстройстве. От многих из них можно избавиться самостоятельно либо обратившись за помощью к психологу или психотерапевту. Какие же страхи считаются патологическими? Специалисты выделяют несколько групп.
К первой относят боязнь замкнутого пространства, проявляющуюся в различных формах. Она нередко возникает у подводников после аварий, а также у шахтёров и спелеологов после обвалов. Есть люди, которых охватывает паника в метро или во время долгого пребывания в кабине лифта. А некоторые, наоборот, безумно боятся открытых пространств. В тяжёлых случаях заболевания такие люди могут годами не выходить из дома и предпочитают голодать, нежели перейти широкую площадь и добраться до магазина. В эту жегруппу молено включить страх глубины, а также боязнь воды и страх перед морскими и речными путешествиями.
Во вторую группу входят страхи, связанные с общественной деятельностью, — например, страх покраснеть в присутствии людей, страх перед ответственностью, экзаменами, публичными выступлениями и др. Боязнь публичных выступлений является весьма распространённой, однако её можно преодолеть.
К третьей группе относят страх заболеть. Этот вид страха в той или иной мере всегда присутствует в обществе, но особо обостряется в период эпидемий (чума, грипп, СПИД). О крайней форме проявления страха заразиться чумой писал французский историк Жан Делюмо: «Люди опасаются всего, даже воздуха, которым дышат. Боятся мёртвых, живых и самих себя». В связи с этим многие авторы отмечают, что важнейшими средствами, которые могут увеличить выносливость организма во время эпидемий, являются оптимистический настрой и положительные эмоции. В XX в. очень распространённым стал страх заболеть раком (канцерофобия).
К четвёртой группе относят страх смерти; к пятой — различные сексуальные страхи; к шестой — страх нанести вред себе или близким людям; к седьмой — боязнь совершить что-либо непристойное, находясь в официальной обстановке (например, громко произнести нецензурные слова в обществе и т. п.); восьмую группу составляют страхи перед тем, чего человек не понимает.
Как бороться со страхом и тревогой
Страх чаще всего возникает неожиданно, и люди нередко сталкиваются с ним один на один. Не стоит тешить себя надеждой, что в такой ситуации рядом окал<ется человек, способный быстро и правильно помочь вам победить боязнь. Поэтому следует взять на заметку несколько приёмов борьбы со страхом и тревогой.
«Борьба» и «победа» в данном случае — понятия весьма относительные, потому что волевые действия, применённые к испуганному человеку, увеличивают его напряжение и усиливают страх. Например, представьте себе, что вы хотите помочь человеку, который испытывает боязнь воды. Если в такой ситуации убеждать его в том, что нужно срочно научиться плавать, и тащить к воде, в ответ вы лишь получите сопротивление. Эффект будет прямо противоположен тому, которого вы ожидали. Человек не только не избавится от уже существующего страха, а, наоборот, приобретёт ещё массу новых (в том числе и страх опозорить ся перед окружающими). Разумнее всего постараться отвлечь собеседника от мрачных размышлений, связанных с водой. Лучше обратитесь к холодному рассудку, вместо того чтобы волевыми действиями подогревать боязнь.
Если вы ощутили страх, необходимо признаться самому себе, что вы его испытываете. Однако это, как правило, является самым трудным. Несмотря на то что вы рискуете жить в состоянии тревоги и страха довольно долго, вы будете стараться делать вид, что всё нормально, чтобы никто о ваших переживаниях не узнал. Вам кажется, что вы прячете страх от окружающих. На самом деле это игра в прятки с самим собой. В действительности он никуда не исчезает, только постепенно начинает расти и менять форму, не давая «жертве» возможности правильно оценивать события в окружающем мире. После того как вы признаетесь себе в страхе, можно будет отделить себя как личность от своей боязни, взглянуть на ситуацию со стороны. При этом вы неминуемо испытаете облегчение, потому что почувствуете и поймёте: страх лишь частичка вашего Я и он не является организатором всей жизни.
Затем неплохо бы посмотреть в лицо собственному страху, понять, с чем он связан, и ответить себе на вопрос: «Чего, собственно, я боюсь?». Разумный анализ проблемы в спокойной обстановке позволит вам значительно продвинуться на пути преодоления страха.
Постарайтесь как можно более точно определить предмет боязни. Включите рациональное мышление, подумайте, насколько реальна угроза. Может быть, этот страх просто нелеп? Скажем, вы боитесь завтрашней контрольной работы и предполагаете самое худшее. Вы думаете, что все вопросы будут очень сложными и вы с ними никогда не справитесь. Для того чтобы преодолеть подобные чувства, подумайте лучше о том, что опасения не имеют под собой реальной основы. Ведь вы ходили на уроки, выполняли все домашние задания, получали отличные и хорошие отметки по темам, которые будут включены в контрольную работу.
Когда вы находитесь в ситуации, в которой обычно испытываете страх, постарайтесь не думать о нём постоянно, и тогда он прекратит расти как снежный ком. Например, вы боитесь темноты и, находясь в неосвещённой комнате, видите в окружающих тенях формы и очертания тех предметов и людей, которые больше всего вам неприятны. И вот уже готовы придумать, какие ужасные поступки эти тени способны совершить по отношению к вам. Построения-»страшилки» не так уж безобидны, потому что в дальнейшем страх темноты разрастётся и постепенно отгородит вас от окружающего мира.
Чтобы страх не возвращался, принимая всё новые формы, выявите и постарайтесь исправить недостатки своего характера (раздражительность, неуверенность в себе, мнительность, обидчивость, являющуюся плодом болезненного самолюбия). Например, задайте себе вопрос: «Почему я так боюсь предстоящей контрольной работы и плохой отметки?». Подумайте о том, что вас больше беспокоит: низкий уровень знаний или мнение, которое сложится о вас у окружающих? Если больше беспокоит второе, значит, причина страха на самом деле кроется в больном самолюбии. Избавиться от этого можно, думая о деле, о важности получаемых знаний, а не о впечатлении, которое вы производите на других людей. Тем более что контрольная работа ещё не написана.
Современные учёные-психологи дают много полезных советов, как избавиться от страха. Вот главные из них.
Оцените, насколько реальна угроза. «В страхе больше зла, чем в самом предмете, которого ооятся», — утверждал римский политический деятель, оратор и писатель Марк Туллий Цицерон (106— 43 до н. э.). Вы можете бояться даже собственной тени, потому что реакция страха значительно сильнее, чем опасность, подстерегающая вас. Для того чтобы меньше бояться какого-либо явления (гроза, лавина, падение самолёта и т. д.), необходимо хотя бы приблизительно оценить вероятность такого происшествия, т. е. использовать данные статистики. Например, количество погибших в авиакатастрофах значительно меньше, чем в автомобильных авариях или от инфарктов в современном городе.
Сравните ваш страх с другим, более сильным. Иногда под влиянием грустного и тревожного настроения вы вспоминаете все беды, обрушившиеся на вас в последнее время, и попадаете в ловушку мрачных мыслей. В этот момент кажется, что жизнь не предвещает ничего хорошего и в будущем. Для того чтобы разорвать этот порочный круг, необходимо не преувеличивать свои неприятности, а, наоборот, сравнить их с настоящими трагедиями, которые происходят с другими людьми, и прийти к выводу, что вам ещё крупно повезло. Допустим, вы боитесь идти на экзамен или к зубному врачу. А вообразите себе, какие чувства испытывали люди, находящиеся на борту тонущего «Титаника», или переживания человека, узнавшего о том, что он смертельно болен, или чувства людей, оказавшихся в заложниках у бандитов. Разве ваша проблема сравнима с этими ситуациями? Подумав немного, вы скажете себе: «Да я ведь жив и здоров! У меня в общем-то всё в порядке. Мне всего-навсего надо сдать экзамен (или выдрать зуб). Жизнь на этом не заканчивается!».
Представьте, что всё, чего вы боялись, уже случилось. Этот способ необычайно хорошо подходит для людей с повышенным чувством ответственности.
Как ни странно, даже если вы выполняете дело, которое очень нравится, и всё получается хорошо, страх и тревога за конечный результат не покидают вас, не дают покоя, вы стараетесь подменить собой всех, кто помогает вам. Последние начинают думать, что им не доверяют, в отношениях появляется нервозность, и из-за этого страдает работа. Многие коллективы распадаются из-за повышенной ответственности руководителя за порученное дело, потому что он, желая добиться самых лучших результатов, перепроверяет действия сотрудников по нескольку раз, замыкая всё на себя. Талантливые же начальники грамотно распределяют работу между сотрудниками. Полезно также будет учесть советы Дейла Карнеги — американского специалиста в области человеческих взаимоотношений. Советов всего три. Вот первый из них. На время отбросьте страх и проанализируйте ситуацию спокойно. Мысленно представьте самое худшее, что могло бы произойти при данных условиях. Например, вы боитесь получить плохую оценку на экзамене. Задайте себе вопрос: «Что, собственно, может произойти в том случае, если мне поставят плохую оценку?». Проиграйте мысленно эту ситуацию. Как вы её видите? Можно сказать в точности, что родители огорчатся, а перед друзьями будет очень стыдно. Родители станут ругать, друзья утешать и т. д. Проанализировав ситуацию, вы можете прийти к выводу, что она вам знакома, вы встречались с ней на протяжении жизни несколько раз — катастрофы не происходило.
Совет второй. Представив себе самое худшее, что могло бы случиться, постарайтесь примириться с этим заранее. Например, если вы завалите экзамен, то это не смертельно. К тому же вы многое по данной теме уже изучили и потому работали не зря. Следовательно, со случившимся не стыдно примириться. Изученное вами пригодится для пересдачи, и тогда вы получите достойную оценку за свой труд.
Используйте третий совет Дейла Кар-неги. Расслабьтесь, сбросьте лишнее напряжение и посвятите всё своё время и энергию попыткам улучшить самое худшее положение, которое вы себе представили. Подумайте, сколько времени осталось до экзамена, сколько билетов необходимо выучить, а сколько только повторить, и начинайте действовать. Тревога и страх сразу же оставят вас, потому что эмоции подобного рода возникают только при условии неопределённости и бездействия.
Запомните, что существует понятие «принцип полной загрузки». Вы, наверное, замечали, что пассажиры в автомобиле или самолёте волнуются всегда больше, чем водитель, сидящий за рулём, или экипаж самолёта. Дело в том, что лётчики, командиры кораблей и водители выполняют напряжённую работ)’, требующую большого внимания, и им некогда испытывать страх. А мозг пассажиров не занят, у них есть время для тревоги и придумывания страшных последствий путешествия. Если одолевают пугающие мысли, не позволяйте им мучить вас. Воспользуйтесь при этом советом Дейла Карнеги. Засучите рукава и займитесь делом. Ваша кровь начнёт активно циркулировать, мозг будет быстрее работать — и очень скоро повысится жизненный тонус, что поможет забыть о беспокойстве. Будьте заняты.
Не забывайте, что вы не одиноки в своих страхах. Каждому человеку его беда кажется самой значительной и непоправимой. У остальных-то, он считает, всё нормально. Когда вы узнаёте из книг или от друзей о похожих трудностях, с которыми сталкивались другие люди, вы перестаёте ощущать свой страх как нечто уникальное, а значит, и невозможное для преодоления. И понимаете, что вас окружают такие же люди, как вы. Теперь можно поинтересоваться тем, как они справляются со своими страхами. Вы видите, что кому-то это удалось. И возникает надежда выйти из затруднительной ситуации, потому что этот страх теряет уникальность, а вместе с ней и «привлекательность».
Комментариев нет:
Отправить комментарий