воскресенье, 9 июля 2017 г.

Тревога и страх


В лесу люди чувствуют себя более насто­роженно, чем в широком поле. Почему? Может быть, это отголосок одного из древнейших страхов, приобретённых на­шими предками в первобытном лесу, наполненном хищниками. В те времена страх и тревога оказывали весьма важную услугу человеку: благодаря им он заранее чувствовал опасность, что помогало защи­тить себя от враждебного окружения, вы­жить самому и обеспечить безопасность потомства. Страхи, возникшие у первобытных людей, защищают мае от мно­жества опасностей до сих пор, но в связи с изменившимися условиями обитания они, как говорят психологи, дают сбои. Так происходит потому, что средой оби­тания современного человека является не первобытный лес, а город или село. Лю­дям далеко не всегда необходимо проти­востоять окружающему миру. Система страхов в наше время может оказаться полезной только в экстремальных ситуа­циях, но в повседневной жизни она часто бывает излишней. 

Что испытывает испуганный человек. Отличается ли тревога от страха? 

В своём желании приспособиться к окру­жающему миру любой человек в различ­ных ситуациях ощущает страх и тревогу. Страх может держать нас под контролем настолько сильно, что в некоторых случа­ях просто парализует. Находясь в состо­янии страха и тревоги, люди всё время испытывают большое напряжение. Отри­цательные эмоции вырабатывают неуве­ренность в себе, не дают полностью реа­лизоваться. 

С физиологической точки зрения тре­вога не отличается от страха. Она также сопровождается ускоренным ритмом ра­боты сердца, подъёмом кровяного давле­ния, ухудшением пищеварения и т. д. Глав­ное отличие тревоги от страха состоит в том, что её истоки человек не осознаёт, и она выглядит как беспричинный страх. Это смутное чувство неопределённой опасности похоже на интуитивное ожида­ние какой-нибудь беды. 

Какие бывают страхи 

Чувство страха присуще всем высшим жи­вотным. Человек, обладая тонко разви­той психикой, подвержен страхам боль­ше, чем звери и птицы, которые боятся лишь конкретных опасностей. Благодаря своему воображению люди часто боятся не только действительных, по и мнимых угроз. При всём разнообразии страхов их можно разделить на два вида: страхи конструктивные, представляющие собой естественный защитный механизм и по­могающие лучше приспособиться к усло­виям окружающей среды, и патологи­ческие (от греч. «патос» — «страдание», «болезнь» и «логос» — «слово», «учение»). 

Конструктивные страхи естественны. Они имеют очевидную причину — реаль­ную опасность. Их положительное значе­ние состоит в том, что они мобилизуют все психические и физические силы ор­ганизма в экстремальной ситуации. Вот примеры конструктивных страхов. Это страх, который испытывает любой чело­век, видя несущуюся на него с лаем боль­шую собаку. Или, скажем, та насторо­жённость и готовность к отпору, которая возникает у каждого из нас при непонят­ном звуке в темноте (особенно в лесу или незнакомом месте). Оправдан страх, ко­торый вызывает агрессивно настроен­ный человек с ножом или пистолетом. Или страх высоты. Понятно, почему по­являются неприятные ощущения у пеше­ходов, стоящих на разделительной линии между потоками быстро движущихся ав­томобилей, норовящих заехать на «остро­вок безопасности». Подобных примеров можно привести много. 

Патологические страхи называют ещё навязчивыми страхами или фобиями. Навязчивые они потому, что, один раз «привязавшись» к человеку, закрепляют­ся в его сознании. Патологические стра­хи, в отличие от естественных, не имеют рациональной причины для возникнове­ния. В их основе обычно лежит какое-ни­будь неприятное событие, повторения которого человек очень боится. Поэтом); снова оказавшись в ситуации, которая ассоциируется с неприятностью, он ис­пытывает страх. Таким образом, навяз­чивые страхи связаны с воображаемой опасностью, чаще всего мнимой, а не ре­альной. Это неконструктивные, наду­манные страхи, они только осложняют жизнь, создавая ненужные проблемы (человек делает из мухи слона). Такие страхи сродни неврозам, но они не обя­зательно свидетельствуют о психичес­ком расстройстве. От многих из них можно избавиться самостоятельно либо обратившись за помощью к психологу или психотерапевту. Какие же страхи считаются патологическими? Специали­сты выделяют несколько групп. 

К первой относят боязнь замкнутого пространства, проявляющуюся в различ­ных формах. Она нередко возникает у подводников после аварий, а также у шахтёров и спелеологов после обвалов. Есть люди, которых охватывает паника в метро или во время долгого пребыва­ния в кабине лифта. А некоторые, на­оборот, безумно боятся открытых про­странств. В тяжёлых случаях заболевания такие люди могут годами не выходить из дома и предпочитают голодать, нежели перейти широкую площадь и добраться до магазина. В эту жегруппу молено вклю­чить страх глубины, а также боязнь воды и страх перед морскими и речными путе­шествиями. 

Во вторую группу входят страхи, свя­занные с общественной деятельностью, — например, страх покраснеть в присутст­вии людей, страх перед ответственностью, экзаменами, публичными выступле­ниями и др. Боязнь публичных выступле­ний является весьма распространённой, однако её можно преодолеть. 

К третьей группе относят страх забо­леть. Этот вид страха в той или иной мере всегда присутствует в обществе, но особо обостряется в период эпидемий (чума, грипп, СПИД). О крайней форме проявления страха заразиться чумой пи­сал французский историк Жан Делюмо: «Люди опасаются всего, даже воздуха, ко­торым дышат. Боятся мёртвых, живых и самих себя». В связи с этим многие ав­торы отмечают, что важнейшими средст­вами, которые могут увеличить выносли­вость организма во время эпидемий, являются оптимистический настрой и по­ложительные эмоции. В XX в. очень рас­пространённым стал страх заболеть ра­ком (канцерофобия). 

К четвёртой группе относят страх смерти; к пятой — различные сексуальные страхи; к шестой — страх нанести вред се­бе или близким людям; к седьмой — боязнь совершить что-либо непристойное, на­ходясь в официальной обстановке (на­пример, громко произнести нецензур­ные слова в обществе и т. п.); восьмую группу составляют страхи перед тем, чего человек не понимает. 

Как бороться со страхом и тревогой 

Страх чаще всего возникает неожиданно, и люди нередко сталкиваются с ним один на один. Не стоит тешить себя надеждой, что в такой ситуации рядом окал<ется че­ловек, способный быстро и правильно помочь вам победить боязнь. Поэтому следует взять на заметку несколько приё­мов борьбы со страхом и тревогой. 

«Борьба» и «победа» в данном слу­чае — понятия весьма относительные, потому что волевые действия, применён­ные к испуганному человеку, увеличивают его напряжение и усиливают страх. На­пример, представьте себе, что вы хотите помочь человеку, который испытывает боязнь воды. Если в такой ситуации убеж­дать его в том, что нужно срочно на­учиться плавать, и тащить к воде, в ответ вы лишь получите сопротивление. Эф­фект будет прямо противоположен тому, которого вы ожидали. Человек не только не избавится от уже существующего страха, а, наоборот, приобретёт ещё мас­су новых (в том числе и страх опозорить ся перед окружающими). Разумнее всего постараться отвлечь собеседника от мрач­ных размышлений, связанных с водой. Лучше обратитесь к холодному рассудку, вместо того чтобы волевыми действиями подогревать боязнь. 

Если вы ощутили страх, необходимо признаться самому себе, что вы его испы­тываете. Однако это, как правило, являет­ся самым трудным. Несмотря на то что вы рискуете жить в состоянии тревоги и страха довольно долго, вы будете старать­ся делать вид, что всё нормально, чтобы никто о ваших переживаниях не узнал. Вам кажется, что вы прячете страх от ок­ружающих. На самом деле это игра в прят­ки с самим собой. В действительности он никуда не исчезает, только постепенно на­чинает расти и менять форму, не давая «жертве» возможности правильно оцени­вать события в окружающем мире. После того как вы признаетесь себе в страхе, можно будет отделить себя как личность от своей боязни, взглянуть на ситуацию со стороны. При этом вы неминуемо испы­таете облегчение, потому что почув­ствуете и поймёте: страх лишь час­тичка вашего Я и он не является организатором всей жизни. 

Затем неплохо бы посмотреть в лицо собственному страху, по­нять, с чем он связан, и ответить себе на вопрос: «Чего, собствен­но, я боюсь?». Разумный анализ проблемы в спокойной обстановке позво­лит вам значительно продвинуться на пути преодоления страха. 

Постарайтесь как можно более точно определить предмет боязни. Включите рациональное мышление, подумайте, на­сколько реальна угроза. Может быть, этот страх просто нелеп? Скажем, вы боитесь завтрашней контрольной работы и предполагаете самое худшее. Вы ду­маете, что все вопросы будут очень слож­ными и вы с ними никогда не справитесь. Для того чтобы преодолеть подобные чувства, подумайте лучше о том, что опа­сения не имеют под собой реальной ос­новы. Ведь вы ходили на уроки, выполня­ли все домашние задания, получали отличные и хорошие отметки по темам, которые будут включены в контрольную работу. 

Когда вы находитесь в ситуации, в ко­торой обычно испытываете страх, поста­райтесь не думать о нём постоянно, и тогда он прекратит расти как снежный ком. Например, вы боитесь темноты и, находясь в неосвещённой комнате, види­те в окружающих тенях формы и очерта­ния тех предметов и людей, которые больше всего вам неприятны. И вот уже готовы придумать, какие ужасные по­ступки эти тени способны совершить по отношению к вам. Построения-»страшил­ки» не так уж безобидны, потому что в дальнейшем страх темноты разрастёт­ся и постепенно отгородит вас от окружа­ющего мира. 

Чтобы страх не возвращался, прини­мая всё новые формы, выявите и по­старайтесь исправить недостатки своего характера (раздражительность, неуверен­ность в себе, мнительность, обидчивость, являющуюся плодом болезненного само­любия). Например, задайте себе вопрос: «Почему я так боюсь предстоящей кон­трольной работы и плохой отметки?». По­думайте о том, что вас больше беспокоит: низкий уровень знаний или мнение, кото­рое сложится о вас у окружающих? Если больше беспокоит второе, значит, причи­на страха на самом деле кроется в боль­ном самолюбии. Избавиться от этого можно, думая о деле, о важности получаемых знаний, а не о впечатле­нии, которое вы производите на других людей. Тем более что контрольная работа ещё не на­писана. 

Современные учёные-пси­хологи дают много полезных со­ветов, как избавиться от страха. Вот главные из них. 

Оцените, насколько реальна угро­за. «В страхе больше зла, чем в самом предмете, которого ооятся», — утверждал римский политический деятель, оратор и писатель Марк Туллий Цицерон (106— 43 до н. э.). Вы можете бояться даже соб­ственной тени, потому что реакция стра­ха значительно сильнее, чем опасность, подстерегающая вас. Для того чтобы меньше бояться какого-либо явления (гроза, лавина, падение самолёта и т. д.), необходимо хотя бы приблизительно оценить вероятность такого происшест­вия, т. е. использовать данные статисти­ки. Например, количество погибших в авиакатастрофах значительно меньше, чем в автомобильных авариях или от ин­фарктов в современном городе. 

Сравните ваш страх с другим, более сильным. Иногда под влиянием грустно­го и тревожного настроения вы вспоми­наете все беды, обрушившиеся на вас в последнее время, и попадаете в ловуш­ку мрачных мыслей. В этот момент ка­жется, что жизнь не предвещает ничего хорошего и в будущем. Для того чтобы ра­зорвать этот порочный круг, необходимо не преувеличивать свои неприятности, а, наоборот, сравнить их с настоящими тра­гедиями, которые происходят с другими людьми, и прийти к выводу, что вам ещё крупно повезло. Допустим, вы боитесь ид­ти на экзамен или к зубному врачу. А во­образите себе, какие чувства испытывали люди, находящиеся на борту тонущего «Титаника», или переживания человека, узнавшего о том, что он смертельно бо­лен, или чувства людей, оказавшихся в заложниках у бандитов. Разве ваша проблема сравнима с этими ситуациями? Подумав немного, вы скажете себе: «Да я ведь жив и здоров! У меня в общем-то всё в порядке. Мне всего-навсего надо сдать экзамен (или выдрать зуб). Жизнь на этом не заканчивается!». 

Представьте, что всё, чего вы боя­лись, уже случилось. Этот способ необы­чайно хорошо подходит для людей с по­вышенным чувством ответственности. 

Как ни странно, даже если вы выпол­няете дело, которое очень нравится, и всё получается хорошо, страх и трево­га за конечный результат не покидают вас, не дают покоя, вы стараетесь под­менить собой всех, кто помогает вам. Последние начинают думать, что им не доверяют, в отношениях появляется нервозность, и из-за этого страдает работа. Многие коллективы распадаются из-за повышенной ответственности руко­водителя за порученное дело, потому что он, желая добиться самых лучших ре­зультатов, перепроверяет действия со­трудников по нескольку раз, замыкая всё на себя. Талантливые же начальники гра­мотно распределяют работу между со­трудниками. Полезно также будет учесть советы Дейла Карнеги — американского специалиста в области человеческих вза­имоотношений. Советов всего три. Вот первый из них. На время отбросьте страх и проанализируйте ситуацию спокойно. Мысленно представьте самое худшее, что могло бы произойти при данных услови­ях. Например, вы боитесь получить пло­хую оценку на экзамене. Задайте себе вопрос: «Что, собственно, может про­изойти в том случае, если мне поставят плохую оценку?». Проиграйте мысленно эту ситуацию. Как вы её видите? Можно сказать в точности, что родители огор­чатся, а перед друзьями будет очень стыдно. Родители станут ругать, друзья уте­шать и т. д. Проанализировав ситуацию, вы можете прийти к выводу, что она вам знакома, вы встречались с ней на протя­жении жизни несколько раз — катастро­фы не происходило. 

Совет второй. Представив себе самое худшее, что могло бы случиться, постарай­тесь примириться с этим заранее. На­пример, если вы завалите экзамен, то это не смертельно. К тому же вы многое по данной теме уже изучили и потому рабо­тали не зря. Следовательно, со случив­шимся не стыдно примириться. Изучен­ное вами пригодится для пересдачи, и тогда вы получите достойную оценку за свой труд. 

Используйте третий совет Дейла Кар-неги. Расслабьтесь, сбросьте лишнее на­пряжение и посвятите всё своё время и энергию попыткам улучшить самое худ­шее положение, которое вы себе пред­ставили. Подумайте, сколько времени осталось до экзамена, сколько билетов необходимо выучить, а сколько только повторить, и начинайте действовать. Тревога и страх сразу же оставят вас, по­тому что эмоции подобного рода возни­кают только при условии неопределённо­сти и бездействия. 

Запомните, что существует понятие «принцип полной загрузки». Вы, навер­ное, замечали, что пассажиры в автомо­биле или самолёте волнуются всегда боль­ше, чем водитель, сидящий за рулём, или экипаж самолёта. Дело в том, что лёт­чики, командиры кораблей и водители выполняют напряжённую работ)’, требу­ющую большого внимания, и им некогда испытывать страх. А мозг пассажиров не занят, у них есть время для тревоги и придумывания страшных последствий путешествия. Если одолевают пугающие мысли, не позволяйте им мучить вас. Воспользуйтесь при этом советом Дейла Карнеги. Засучите рукава и займитесь де­лом. Ваша кровь начнёт активно циркули­ровать, мозг будет быстрее работать — и очень скоро повысится жизненный то­нус, что поможет забыть о беспокойстве. Будьте заняты. 

Не забывайте, что вы не одиноки в своих страхах. Каждому человеку его бе­да кажется самой значительной и непо­правимой. У остальных-то, он считает, всё нормально. Когда вы узнаёте из книг или от друзей о похожих трудностях, с которыми сталкивались другие люди, вы перестаёте ощущать свой страх как не­что уникальное, а значит, и невозможное для преодоления. И понимаете, что вас окружают такие же люди, как вы. Теперь можно поинтересоваться тем, как они справляются со своими страхами. Вы ви­дите, что кому-то это удалось. И возника­ет надежда выйти из затруднительной си­туации, потому что этот страх теряет уникальность, а вместе с ней и «привле­кательность».